浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 培训讲座 > 阅读全文
山西省全国地方病防治规划中期评估培训班上做经验交流
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “十三五”全国地方病防治规划中期评估培训班于2018年7月25日~26日在内蒙古自治区包头市召开。
  “十三五”全国地方病防治规划中期评估培训班于2018年7月25日~26日在内蒙古自治区包头市召开。各省、自治区、直辖市及新疆建设兵团卫生计生委(卫生局)疾控处(地病办)有关负责人、疾控中心(地病所)主管领导及地方病防治负责人、中国疾控中心地方病控制中心有关负责同志和相关专家参加;国家卫生健康委疾控局血地处齐宏亮副处长出席会议。山西省卫生计生委疾控处杨建律调研员、山西省地方病防治研究所贾清珍书记及有关专家参加了本次会议。

  在本次会议上,国家卫健委齐宏亮副处长、中国疾控中心地方病控制中心申红梅副主任分别作了重要讲话。申红梅副主任总结分析了当前地方病防治工作面临的困难和存在的问题,对下一步工作提出了明确要求;齐宏亮副处长要求各省有关负责同志要认真领会本次会议精神,尽快布置落实中期考评工作,并做好地方病现症病人个案调查;各地要落实政府主体责任,把“重点地方病防治三年攻坚行动计划”与“十三五地方病防治规划”结合起来,分类指导,分类推进,在“十三五”末全面完成各项防治工作任务目标。

  本次会议的主要内容包括:介绍《“十三五”全国地方病防治规划中期评估方案》、讲解重点地方病控制和消除评价内容、判定标准及存在的主要问题、全国地方病现症病人个案调查工作要点。根据会议安排,有6个重点省份分别在大会上进行专题汇报和交流,山西省地方病防治研究所地方性氟砷中毒研究室王正辉作了关于“饮水氟中毒防治工作进展”的大会发言,重点介绍了“十三五”以来,我省在落实地方病防治规划、国务院及省委、省政府领导同志对山西饮水型氟砷中毒防治工作的重要批示精神,部门加强合作,因地制宜,逐村建档,统筹协调推进饮水型氟砷中毒病区改水工作,精准落实防控措施等方面的具体做法和存在的问题。

  与会代表对当前防治工作中存在的重点和难点问题进行了讨论,有关专家对一些技术关键问题进行了阐述和答疑。会议在总结时强调:当前地方病防治工作已由落实防治措施转移到病人救助和扶贫攻坚方面;今后,在抓好落实饮水型氟砷中毒地区改水、饮茶型氟中毒防治措施等重点工作的同时,要把重点地方病控制和消除评价作为一项常规工作来推进;进一步加强能力建设,扩大监测工作覆盖面,为全面实现“三年攻坚行动计划”和“十三五”防治规划目标而努力。
相关内容
相关TAG:培训 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行