浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
昌乐县规划局:立足职能 强化服务 全力推动城市建设
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】  今年以来,昌乐县规划局紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,坚持规划引领、提升服务意识、加强效能建设,注重过程监督,推进项目实施,扎实推进各项城乡规划工作,全力服务县域经济发展,开创了规划工作新局面。
  今年以来,昌乐县规划局紧紧围绕县委、县政府总体工作部署,坚持规划引领、提升服务意识、加强效能建设,注重过程监督,推进项目实施,扎实推进各项城乡规划工作,全力服务县域经济发展,开创了规划工作新局面。

  强化责任担当,落实“四个一”创争成效。一是认真开展“阳光规划”优质服务活动。在拓展范围上,将阳光规划从事前公示拓展到“三公示”“二公布”“一公告”的所有范围。在地点延伸上,将阳光规划从县城向县城和农村并重转变,所有的乡镇原则上都有阳光规划公示栏或公示窗。在创新载体方面,继续开展“规划进社区”和“规划下乡”等活动,重点进行了政府网站、公示栏等规划宣传平台建设,有力地提升了公众参与规划、支持规划、维护规划的责任意识,增强了规划的科学性。二是落实“品质城市”建设工作“保三争一”。积极对接市规划局,认真梳理“品质城市”考核指标,成立品质城市建设工作领导小组办公室,抽调精干力量,确保创争任务圆满达标。三是积极争取方山蓝宝石小镇优秀设计奖。深入实地、现场勘察,完善蓝宝石小镇规划资料;组织规划专家进行技术论证,召开规委会听取蓝宝石小镇规划汇报,形成最终成果,对接省住建厅,组织参加特色小镇评选,确保获奖成果。四是大力推进招商引资工作。立足规划职能,从选址、工程报批到规划管理全方位加强招商引资工作,以“一轴两片区”品质提升为重点,着力围绕打造南部生态新城等项目招商。今年上半年引进潍坊人和工贸建设项目1个,项目总占地67亩,一期完成征地17亩,二期占地50亩;计划总投资1.5亿元,一期建设资金5500万元,目前正开工建设4000平方米生产车间,2000平方米的展厅和仓储车间。

  转变工作作风,提升规划服务能力。加强与建设单位的沟通,带头走访汉唐新能源汽车、比德文产业园等40余家企业,协调解决规划疑难问题35项。进一步深化“两学一做”和“作风建设年”活动,完善“公开接访”“跟踪服务”等制度,接待来信、来访群众30余人次,将不稳定因素和各种矛盾消除在萌芽状态。

  加快规划编研,努力完善规划体系。一是深入推进昌乐县城市总体规划修编。总规纲要已完成编制,两个城市发展战略研究已编制完成。二是全力推动“月亮湾片区城市设计”工作。目前已与中天泰和规划院签订编制合同,计划近期完成设计初稿。三是组织昌乐县村镇历史文化遗存保护规划的编制。组织山建大规划设计研究院对我县40个村庄进行了实地踏勘,目前已完成规划设计初稿。四是大力推进镇村规划编制。优化乔官、营丘两镇总规,督促红河、鄌郚两镇开展总规修编;推进村庄规划编制,预计年底完成全部村庄的95%;目前,县域乡村建设规划在全市率先编制完成并已报批。

  严格规划审批,切实推进依法行政。今年上半年,受理各类审批事项181件,其中核发选址意见书3件,核发建设用地规划许可证51件,核发建设工程规划许可证74件,核发市政管线类建设工程规划许可证2件,核发建设工程竣工规划验收合格证51件。

  强化批后管理,严格监督规划实施。坚持“五到场”制度,即:验线到场、正负零核实到场、一层完工到场、主体完工到场、工程竣工到场,对所有建设项目实行动态监控,上半年完成半岛蓝湾、北关片区棚改等项目94个单体工程验线。完成北大公学、泰和世家等项目57个单体工程竣工验收。
相关内容
相关TAG:城市建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行