专家解读成都环卫设施新规划 成都将开发公厕电子地图-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 地方新闻 > 阅读全文
专家解读成都环卫设施新规划 成都将开发公厕电子地图
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌和中国科学院成都生物研究所研究员刘晓风做客《新天府会客厅》,就正在编制的《成都市环境卫生设施专项规划(2018-2035年)》(以下简称“规划”),做了详细的解读与探讨。
  在城市基础设施建设中,成都未来的环卫设施如何规划?“厕所革命”在新时代下,要如何进一步智能化?近日,市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌和中国科学院成都生物研究所研究员刘晓风做客《新天府会客厅》,就正在编制的《成都市环境卫生设施专项规划(2018-2035年)》(以下简称“规划”),做了详细的解读与探讨。

  将公厕打造为“第五空间”

  小厕所,大民生,成都是如何推进“厕所革命”的?在人工智能、互联网+的时代背景下,又要如何推进厕所智能化升级?

  王宏斌介绍,目前五城区及高新区已完成公厕布点规划并落实控规,公厕平均设置密度将达到每平方公里4.7座。针对公厕供给总量不足,建设标准不高的问题,市城管委计划于2020年前,在人流密集的绿地、广场等区域累计增设公厕800座,改造1500座。

  “结合未来发展趋势,规划还提出了打造智慧公厕、试点建设公厕综合体和提高公厕建设标准等要求。”刘晓风表示,规划通过实施“互联网+公厕”计划,开发“公厕电子地图”、手机APP软件等,未来成都将实现公厕节水节能、异味控制、故障报警、便民服务等功能,把公厕建设成为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后,人们常来常往的一个新公共空间――“第五空间”。

  高标准建设“长安静脉产业园”

  什么是静脉产业?静脉产业和固体垃圾处理有何联系?刘晓风介绍,静脉产业包括废物转化为再生资源、将再生资源加工为产品的两个过程,“这个过程如同人体血液循环中的‘静脉’一样,将含有废物的血液导流回心、变废为宝。”

  王宏斌表示,在规划设计上,长安静脉产业园将建立固废智能管理、循环经济合作、环保宣教交流三大平台,以及固废协同处置、再生资源示范、绿色发展创新、技术研发转化、生态文化体验五大基地。同时,还将完善静脉产业园各类处置、配套设施和“山水林湖草”生态系统,计划到2035年,建设成集“生态修复、固废处置、生态环保、智慧管理、科技创新”功能于一体的现代化绿色园区。
相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行