浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
甘肃省综合治理高层建筑火灾隐患
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】8月8日,记者从甘肃省公安消防总队获悉,近几年高层建筑火灾事故频发,摩天大楼成了致命杀手,火灾救援更是“高处不胜寒”,高层建筑火灾隐患治理成为消防安全防控的当务之急。
  

  □资料照片

  8月8日,记者从甘肃省公安消防总队获悉,近几年高层建筑火灾事故频发,摩天大楼成了致命杀手,火灾救援更是“高处不胜寒”,高层建筑火灾隐患治理成为消防安全防控的当务之急。为切实做好全省高层建筑消防安全工作,严防高层建筑火灾事故发生,自去年以来,全省从顶层发动、制度完善、综合施策等方面联合发力,对高层建筑火灾隐患展开排查治理。

  自专项整治行动开展以来,公安、商务、文化、教育、安监等各行业部门积极联动,共排查高层建筑1万余栋,累计整改火灾隐患2.8万处,集中约谈各行业负责人1273名,重点单位消防安全管理人9154人,从源头遏制了高层建筑火灾事故的发生。为确保高层建筑火灾隐患整改落实到位,甘肃省公安消防总队扎实筑牢高层建筑火灾“防火线”,组织成立17支技术服务队,深入全省各市州对5560余栋高层建筑消防设施展开“巡诊式”检查,将3600多处火灾隐患提交辖区消防部门依法督促整改。自去年以来,在全省范围内集中开展错时夜查行动1800余次,突出治理高层建筑等重点隐患场所,对一些消防中介服务机构无资质、超资质执业的违法行为进行了严厉打击,对存在指使他人冒险作业、消控室无证上岗等行为的121名物业服务企业责任人员依法给予了行政拘留。

  为确保每栋高层建筑消防安全工作有人抓、有人管,全省推广设置消防安全专职经理人和“楼长”制度,明确消防安全专职经理人4218名、“楼长”7768名,重点加强对建筑内部火灾隐患排查,楼梯、走道等区域堆放的可燃物清理以及建筑内部电动自行车火灾隐患的管控。大力开展城市消防远程监控系统建设,将1200余栋高层建筑纳入系统平台,通过物联网技术实现了对建筑消防设施等重点部位的实时动态监控。在全省高层建筑建立微型消防站2081个、发展区域联防协作组织505个,在老旧高层建筑安装独立式感烟报警器3842个,夯实了高层建筑火灾防控基础,提升了居民小区的火灾防御能力。结合检查中发现的隐患案例,选取执法典型案例共制作30余期警示教育片,在全省4.5万部户外大屏、楼宇电视、车载移动电视平台同步刊播。通过组织各行业部门开展针对性培训、联合举行应急疏散演练、奖励市民主动举报投诉等方式,为高层建筑消防安全综合治理工作营造了良好氛围。

  同时,为进一步提升消防官兵处置高层建筑火灾和协同作战的能力,甘肃省公安消防总队调集7个支队、8个联动部门、300余名官兵,组织开展了近年省内最大规模的高层建筑灭火救援实战演练,在模拟实战中通过破拆搜救、高层供液、内攻灭火等科目训练,积极破解高层建筑灭火救援难题。围绕高层建筑火灾“供水难、登高难、疏散难、扑救难”等瓶颈问题,甘肃省公安消防总队研发灭火救援预案管理平台,利用卫星遥感、三维建模等技术手段,全面开展高层建筑三维数字化预案编制工作,为灭火应急救援提供坚实保障。依托特勤和现役消防力量,整合优势人员装备,建立了17支高层建筑灭火救援攻坚队,提升高层建筑火灾和协同作战能力,为高层建筑火灾扑救实战打下经验基础。
相关内容
相关TAG:火灾隐患 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行