浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观设计 > 阅读全文
南运河河岸改造后什么样?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】  昨日从市市容园林委获悉,为全面提升河岸绿化、打造宜居环境,本市高标准、高质量、高效率推进南运河河岸密云路至三元村闸桥段绿化提升改造工作。
  昨日从市市容园林委获悉,为全面提升河岸绿化、打造宜居环境,本市高标准、高质量、高效率推进南运河河岸密云路至三元村闸桥段绿化提升改造工作。该改造提升段东起维新道,西至密云路,全长1.7千米,曾经因临近菜市场,人流、车流量大等情况,造成环境脏乱、车辆碾轧、园路破损、绿化毁坏等问题。眼下,这段路绿树成荫,草木错落有致,碧水清波相映成趣……正在提升改造的南运河河岸绿化景观已经让人耳目一新,未来南运河生态环境将得到进一步改善。

  增加健身活动空间

  南运河河岸绿化提升改造工程统一安排部署,明确时间节点,严格执行每日巡查、每周调度的工作制度,4月进场施工以来工程进展顺利。施工中,合理规划园路,在高差较大处做池壁挡墙,缓解雨天水土流失道路泥泞的现状;在平坦处增设铺装场地,增加群众健身活动空间;修复现有园建小品并增设座椅,便于市民就近休憩;沿路加设围墙、栏杆,防止车辆随意驶入。

  面对施工现场市民游客多、活动内容复杂、活动时间不确定、场地不宜全面封闭等不利情况,多措并举、创新招法,为扎实推进项目施工积极作为。首先,在施工前,多次实地踏勘,选取人群密集点位,张贴南运河河岸绿化提升效果图进行宣传引导,让市民游客第一时间获悉施工范围、工期进度等信息,同时配合现场人员的耐心解释,合理疏导,避免了市民游客因施工产生抵触情绪。

  此外,分批封闭,错峰施工。仔细研读图纸,反复踏勘现场,根据项目重难点及安全性,合理安排进度计划,各个击破,逐步对重点施工区域采取全封闭或部分封闭施工,最大限度地满足市民游客的使用需求,同时有序推进施工进展。针对四角凉亭及长廊古建筑维修工程、广场铺装工程、廊架除锈喷漆等对市民游客干扰较大的施工作业,采取错峰施工的措施,合理避开游人活动高峰时间。同时通过局部圈围、安全员现场不间断监护等,保证了施工进度及施工安全。

  严格采取扬尘防控措施

  另外,此次施工选择错季栽植,确保成活。进入夏季以来,高温多雨,为抢抓时机、加快进度,挑选雨前、雨中等有利时机抢栽地被植物等,即时解决绿地裸露问题;为确保苗木成活率,大型乔木及花灌木采取采苗地断根假植措施,待秋季适宜季节一次性栽植的原则,确保苗木栽植成活率。

  施工中,严格采取扬尘防控措施,做到地形整理完成后、地被植物栽植前裸露地面及时苫盖,土方施工必有雾炮。同时,在广场、园路等关键施工节点设置安全警示标识,并专人监督检查;混凝土工程施工时,混凝土罐车前后放置安全警示标识,并派专人疏导交通。

  截至目前,南运河河岸整体绿化提升工作仍在紧张推进中,已累计完成园路铺装6300余平方米,砌筑围墙1330余米,安装栏杆1000余延米,新增景墙和种植池等12个,维修亭廊花架4座,栽植草坪、地被植物1.4万余平方米等。届时,改造后的南运河河岸将呈现出景观优美、生态宜人的河岸景观。
相关内容
相关TAG:河岸改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行