浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
昆明绕城高速将进行景观提升 变成“环城生态绿带”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-09  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近日从昆明市园林绿化局得知,该局已完成《昆明绕城高速(两面寺立交—高峣立交)景观带提升深化设计及实施方案》(以下简称《方案》)的编制,并将《方案》进行了公示。
  近日从昆明市园林绿化局得知,该局已完成《昆明绕城高速(两面寺立交—高峣立交)景观带提升深化设计及实施方案》(以下简称《方案》)的编制,并将《方案》进行了公示。根据《方案》,拟对昆明绕城高速(两面寺立交—高峣立交)约34公里的道路进行绿化景观提升,将整个绕城高速带打造成为昆明环城生态绿带。同时,建立外环各个生态板块之间的绿色生命纽带,使其成为城市的“绿色动脉”。

  现状

  道路景观林带杂乱

  局部地段土壤裸露严重

  《方案》指出,根据道路周边情况和道路具体形式分为:山林段、护坡段、农田段、高架段、路基段、下穿段、收费站等。其中,山林段为两面寺立交—杜家营立交之间的凤凰山、独树山、牛头山、佛堂山、石塘山、茶高山、龙宝山、跑马山等,目前缺乏具有连续性、整体性的景观风貌带,林相杂乱,缺乏季相变化,土壤裸露,部分靠近绕城高速山林荒芜,山体挡墙生硬,毫无景观特色。

  护坡段植草护坡杂草丛生,景观品质不高。硬质护坡裸露,背景林缺乏季相变化。自然草坡长势杂乱,缺乏观赏性。农田段塑料大棚景观品质差,临近绕城高速周边植被杂乱,缺乏空间层次及色彩单一。路基段植被长势参差不齐,景观单薄,缺乏色彩变化。局部地段土壤裸露严重,植被杂乱,观赏性差。缺少具有地域特色的景观节点,景观层次单薄。

  高架段建筑风貌不统一,视觉界面杂乱。桥体无垂直绿化。道路两侧部分施工场地无绿化遮挡,景观视域较差。桥下绿化长势杂乱,缺少管养。现有的标志性节点没有得到很好的利用,景观单调。

  下穿段水泥墙面过于呆板生硬。缺乏文化元素和垂直绿化。立交区植被品相较差,缺乏层次变化和季相变化。桥墩裸露,缺乏垂直绿化。缺乏云南地域文化的展示和融入。收费站附近缺少具有标志性的景观,植物景观层次单调,缺少季相和色相变化。

  提升

  拟新增近40种植物

  打造“四季飞花”景观

  为提升“世界春城花都”品牌,解决绕城高速存在绿化效果差,车行视线不佳,桥墩裸露、缺乏垂直绿化,植被层次杂乱,缺乏季相变化、文化内涵等问题,昆明市园林绿化局将对昆明绕城高速(两面寺立交—高峣立交)景观带进行提升改造。

  整个景观提升改造项目东起两面寺立交,西至高峣立交,全长约34公里。该道路东侧与机场高速相接,随后向北通往昆明市老城区,向南直达昆明市新城区,是机场到达昆明市区便捷的交通要道。

  根据《方案》,两面寺—杜家营为自然山林段,道路两侧邻山地和农田,以自然生态风光为主,车行景观视线较为开阔,可塑性强。杜家营—高峣为城市景观段,该段道路穿过城市,两侧绿带宽窄不一,沿线经过小区、村庄、工厂等。

  此次提升改造中,将根据气候、土壤等生境条件选择耐性好、抗性强的乡土树种,同时推广应用现有优良树种的优良家系、优良种源、优良品种,拟新增近40种植物打造层次分明、“四季飞花”的景观,包括滇润楠、云南樟等11种常绿乔木,云南樱花、黄连木等10种落叶乔木,火棘、红叶石楠等14种灌木及地被,以及金银花、迎春花、凌霄等3种藤本植物。

  其中,自然山林段分两面寺立交、凤凰山、牛头山、石塘山、小石坝立交、铁道职业技术学院南侧、小石坝综合批发市场对面、汕昆高速、跑马山、大冲立交等10个节点进行提升改造。

  两面寺至小石坝立交段,拟种植冬、春季景观特色植物云南樱花(花期2—3月)、冬樱花(花期11月—翌年1月),小石坝立交至汕昆高速段,拟种植夏、秋季景观特色植物复羽叶栾树(花期7—9月)、银杏(色叶10月—11月),汕昆高速至杜家营立交的农田段进行绿化隔离,种植特色植物:碧桃、山楂、滇楸(或竹子)等。

  此外,城市景观段则分杜家营立交、彩云路高架段、俊福花城南侧、后所村、飞虎大道、庄稼塘立交、西南海、周家村、高峣立交等9个节点进行提升改造。该段将种植风景林特色植物蓝花楹、广南含笑、滇润楠,美洲黑杨林、风景林特色植物北美红枫、马褂木等植物。

  其中,俊福花城南侧将种植蓝花楹,打造蓝花楹盛景,还将增植滇润楠。飞虎大道下穿隧道口拟进行垂直绿化,增加种植爬藤植物,丰富景观。西南海高架段种植特色植物:北美红枫、马褂木,高峣立交段将结合西山区“碧鸡秋色”景观来进行打造。
相关内容
相关TAG:景观提升 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行