浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 交通规划 > 阅读全文
贵州高铁建设如何筹钱?规划高铁新城吸引社会资本
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  高铁建设需要大量资金,贵州是如何解决这一问题的?8月9日,采访组来到遵义市,寻求答案。
  探索

  高铁建设需要大量资金,贵州是如何解决这一问题的?8月9日,采访组来到遵义市,寻求答案。

  高铁站旁建起繁华新城

  遵义高铁站旁,高楼大厦鳞次栉比,占地1080亩的遵义高铁新城正成为新的城市中心。

  遵义高铁新城开发投资有限公司是遵义铁投的全资子公司,专门负责高铁新城建设。副总经理肖杰的办公室,就在距高铁站只有数百米的写字楼里。见到他时,他刚开完一个招商引资协调会,“来的大都是外地企业,他们很看好新城的发展。”新城还没完成建设,但招商率已超过80%。

  在高铁新城规划图前,肖杰如数家珍:“我们要建设一个集餐饮娱乐、交通枢纽、商务服务为一体的高铁新城。”按照这样的定位,整个高铁新城被分为了三个板块:以高铁汽车客运站和站前停车广场为中心的交通枢纽板块;以写字楼群和星级酒店为中心的商务板块;以商旅风情街为中心的餐饮娱乐板块。

  记者在站前停车广场看到,公交和出租车已经实现与高铁无缝接驳。出租车司机余兴说,从早上7点50分到晚上10点30分,来这里都能接到客人。人流量大时,出租车排起百米长龙。在商旅风情街,永辉超市、海底捞等项目已确定入驻,与红星爱琴海合作的购物中心正在修建。商务板块,正在修建的五星级酒店已确定与绿地集团合作。

  今年底,高铁新城建设将全部完成。

  土地综合开发调动社会资本

  肖杰介绍,遵义高铁新城建设总投资为100亿元,由遵义铁投集团和中铁十一局各出资15亿元,再向社会融资70亿元。

  贵州省社会科学院对外经济研究所所长芶以勇介绍,高铁场站周边的土地综合开发,是社会资本进入的良机。“线路规划和场站周边土地综合开发方案同时做,让社会资本参与进来。土地开发的收益再反哺铁路建设运营。”

  肖杰初步估算,5年时间,整个区域的价值有望直奔千亿。公司在高铁新城建设项目中获得的收益,将用到省内城际铁路等新的铁路建设。

  贵州省《关于加快铁路建设的意见》明确提出“支持采取PPP模式引进社会资本投资铁路建设”。具体合作方式特别提及“土地综合开发”。

  记者在采访中进一步了解到,在社会资本引进上,贵州不断创新模式,如“BOT+EPC+政府补助”“股权合作+EPC+运营期政府补贴”等。“这样能够进一步激活市场参与高铁建设的积极性。”西南交通大学区域经济与城市管理研究中心主任戴宾评价。
相关内容
相关TAG:高铁建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行