浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 园林设计 > 阅读全文
重庆铁路建设渣场变园林
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-08-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “施工中形成的废弃渣土,在这里不会被一弃了之。”记者8月5日在重庆铁路枢纽东环线渝北龙兴镇袁家湾弃渣场采访时,项目施工方中铁八局二公司负责人说,所有废弃渣土填埋后,广种植物让渣场变为绿色园林。作为西南地区首条普速铁路生态文明示范线,2021年通车后,沿途的30余个渣场将全部变身为园林景观。
  “施工中形成的废弃渣土,在这里不会被一弃了之。”记者8月5日在重庆铁路枢纽东环线渝北龙兴镇袁家湾弃渣场采访时,项目施工方中铁八局二公司负责人说,所有废弃渣土填埋后,广种植物让渣场变为绿色园林。作为西南地区首条普速铁路生态文明示范线,2021年通车后,沿途的30余个渣场将全部变身为园林景观。

  据悉,重庆铁路枢纽东环线5标位于重庆市渝北区,线路频繁上穿下跨,穿越多处国家级生态敏感区,建设面临环保问题多且复杂,工程选址及弃渣固废、废水污水的处理难度大,环保水保要求高。为此,中铁八局二公司将袁家湾弃渣场作为生态文明示范点。

  袁家湾弃渣场占地面积43.9亩,设计弃渣容量12.1万方。弃渣场施工将占用大量土地资源,改变原地貌及植被,环境影响大。为践行“守护绿水青山、建设美丽东环”的管理理念,公司多措并举,着力打造生态弃渣场,将建设影响范围广,管理难度大,大量弃渣堆积的工地改变为环境友好工程的理念贯穿选址、修筑、弃渣、复耕等全部环节。

  该工地负责人表示,在每次放置废弃渣土前,都会先将表土剥离出来、单独堆放,在把弃渣分层堆砌、逐层碾压后,再将表土回填,并栽种柚子树、桂花树等经济作物。如此一来,在完成渣场变身绿色园林的同时,还能创造经济福利。做到“来时绿水青山,走时青山绿水”,着力打造花园项目、绿色工地,向绿色铁路建设领先行列不断迈进。

  记者现场看到,占地40余亩的园林距离长江一级支流御临河不远,整个园林约有4个足球场大,地块被整理得平平整整,上面种植了柚子树、红叶石楠、桂花等树木。
相关内容
相关TAG:园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行