浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
浙江黄岩沙滩村:德国“黑科技”为乡村“绿建筑”赋能
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-03  作者:  来源:城市规划网
【导读】  耗资少、低能耗、多功能……一个环保又节能的绿色建筑即将“空降”浙江黄岩屿头乡沙滩村。“旧粮仓”变身“新庭院”改造计划是屿头乡牵手德国巴斯夫进行深入合作的结晶。据悉,巴斯夫是世界最大的化工企业之一。2016年,巴斯夫加入沙滩村试点改造项目,采用德国“黑科技”打造乡村“绿建筑”,为乡村振兴赋能。
图为:沙滩村“旧粮仓”运用新技术新材料进行改造。浙江省台州市黄岩区屿头乡供图
  耗资少、低能耗、多功能……一个环保又节能的绿色建筑即将“空降”浙江黄岩屿头乡沙滩村。“旧粮仓”变身“新庭院”改造计划是屿头乡牵手德国巴斯夫进行深入合作的结晶。据悉,巴斯夫是世界最大的化工企业之一。2016年,巴斯夫加入沙滩村试点改造项目,采用德国“黑科技”打造乡村“绿建筑”,为乡村振兴赋能。
图为:沙滩村“旧粮仓”庭院改造效果图。浙江省台州市黄岩区屿头乡供图
  沙滩村,依山傍水、底蕴深厚,是一个有着数百年历史的古村。因新村异地重建,原有的老街巷、房屋等人去楼空,破败不堪,“荒废”的村子慢慢成了一个“空心村”。
  2013年,屿头乡启动“美丽乡村”建设,请来了同济大学建筑与城市规划学院杨贵庆团队作“美丽乡村”建设指导,由此开启了沙滩村的蝶变。
图为:沙滩村民房改造的书屋。浙江省台州市黄岩区屿头乡供图
  屿头乡乡长郭韬韬告诉记者,很多地方改造农村都有一个误区,就是“拆旧盖新”。“我们在杨贵庆团队的指导下,基于旧有的风貌进行老屋修缮,并提出了适宜人居、适合环境、适用技术的改造原则。”
  沙滩村拥有一批建筑质量良好的废弃公共建筑和场地。2016年,该村在老屋上“做文章”,着手将“旧粮仓”改造成现代化的“LOFT”多功能民宿。
  “我们希望通过改造修建,让这些老建筑成为乡村社会文化休闲功能再生的生长点。”屿头乡党委书记陈康说,在同济大学杨贵庆团队的“牵线搭桥”下,德国巴斯夫公司对沙滩村老建筑“重生计划”很感兴趣。
图为:沙滩村民房改造的茶室。浙江省台州市黄岩区屿头乡供图
  “这是巴斯夫首次尝试乡村民宿改造,运用了人及建筑与环境的和谐共处、永续发展的‘绿色建筑’理念。”郭韬韬介绍,在“旧粮仓”改造中,巴斯夫在建筑外部采用了太阳能屋顶、自然采光的天窗、建筑外围保温隔热系统,室内采用了节能门窗、水循环和通风设备。
  此外,巴斯夫还采用建筑乡土风貌设计庭院,配上了渗水草坪及生态景观,提升建筑的“颜值”。在阳台设计上,则采用了热降温立体绿化、雨水收集利用系统等“实用举措”。
  “除了采用这些舒适、节能、环保的绿建筑技术,斯巴夫还带来了德国‘黑科技’。例如,全新Ultradur?可共挤增强材料制造的门窗型材,将有效降低采暖、制冷能耗;Neopor?粒子加工成的保温板和模塑部件,运用于墙体、屋顶及地面的隔热保温;无毒、无污染的涂膜防水系统则将提升建筑的耐高温、耐久性等。”郭韬韬表示,该项改造预计在今年底前完工。
图为:沙滩村一处民居景观 范宇斌 摄
  “旧粮仓”变身“新庭院”只是沙滩村美丽乡村改造、实现乡村振兴的一个缩影。走进沙滩村,拆掉违章搭建余下的瓦片、砖块拿来铺路,闲置的兽医站化身游客中心,又脏又臭的猪栏变身为简洁雅致的茶室……村庄的肌理不曾破坏,老建筑焕发新生命,别有一番韵味。
  “乡村振兴过程中更需要深入思考乡村发展的‘造血功能’,从而实现乡村生态可持续发展、跨越式发展。”陈康表示,以沙滩村老屋改造为样本,希望借此将“生态、环保、实用”的绿色建筑理念,传播给更多的村民进行民居改造升级,进而实现乡村的经济效益与社会效益。(完)

 

相关内容
相关TAG:“绿建筑” 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读