浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
郑州城乡规划审批“大提速” “一书两证”审批时间将缩减78%
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  9月11日,郑州市城乡规划局召开新闻通气会,记者获悉,为更好地服务办事群众,将“放管服”改革落到实处,郑州对城乡规划局将对该局规划编制、技术审查、行政审批和公共服务等行政权力事项进行深层次的全流程、全覆盖改革,大幅度缩减规划审批时限,根据计划,建设用地规划许可证等审批时间将从30个工作日缩至7个工作日。
  9月11日,郑州市城乡规划局召开新闻通气会,记者获悉,为更好地服务办事群众,将“放管服”改革落到实处,郑州对城乡规划局将对该局规划编制、技术审查、行政审批和公共服务等行政权力事项进行深层次的全流程、全覆盖改革,大幅度缩减规划审批时限,根据计划,建设用地规划许可证等审批时间将从30个工作日缩至7个工作日。

  “一书两证”审批前置条件由42项精简到16项

  郑州市城乡规划局党组成员张天成介绍,该局对审批服务事项的申报要件进行了梳理和清理,清除各种证明和重复件,明确事项申报材料清单。

  例如“一书两证”,根据《城市规划法》,城镇规划管理实行由县规划建设行政主管部门核发选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的制度。据介绍,原来办理《建设项目选址意见书》和《建设用地规划许可证》各需要3份现状地形图,通过梳理,现只需提供1份。通过以上梳理和清理,规划局“一书两证”审批前置条件由以前的42项精简到现在的16项,为企业和群众办事提供方便、节约成本。

  建设用地规划许可证等审批缩减为7个工作日

  据介绍,郑州市城乡规划局还将优化相关审批流程,进一步取消不必要的审查、审核等流程,缩减相关审批时限。

  据悉,“一书两证”原需要法定审批时间是:建设项目选址意见书为30个工作日、建设用地规划许可证为30个工作日、建设工程规划许可证30个工作日。

  在流程优化后,审批时间缩减为:建设项目选址意见书为6个工作日、建设用地规划许可证为7个工作日、建设工程规划许可证为7个工作日。实现“一书两证”审批时间大幅度减少,压缩78%。

  “我们还将进一步强化并联审批,将选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的审批模式由串联改为并联。”张天成说,该局分别与发改、国土、建设等部门建立并联审批模式,编制审批事项清单和服务指南,推动并联审批高效运转,加快项目审批和落地。

  所有非涉密规划公共服务事项

  都将实现网上办理

  此外,记者了解到,郑州市城乡规划局正积极推进“互联网+政务服务”,与省(市)政务服务平台对接融合,实现非涉密规划政务信息系统数据共享,打破内部各个环节“数据孤岛”现象。实现“上一张网、办所有事”,所有非涉密依申请行政权力事项和规划公共服务事项网上办理,破解申报资料重复报、许可批文重复要的难题。

  建设工程规划许可证受理时若缺“土地证”

  可先办后补

  郑州市城乡规划局也正积极深化“容缺办理”机制。所谓“容缺办理”就是对呈报文件不完备的审批事项先行受理,实行补充材料与事项审批并联推进,文件报齐一并发放审批文件,打破了材料不齐不能进入审批进程的旧框框。

  以目前郑州市规划局的实践而言,该局已将容缺受理引入了安置房规划手续办理,以安置房“一书两证”审批为例,在建设用地规划许可受理时,容缺“出让合同”;在审查建设工程设计方案和建设工程规划许可受理时容缺“土地证”。

  张天成介绍,在此基础上,各郑州市城乡规划局将探索扩大“容缺办理”的材料内容和事项范围,将用地成交确认书作为申请办理的依据。在“容缺受理”的基础上,探索建立规划内部事项“容缺受理+平行审批”模式,用地许可和建设工程规划许可平行办理。
相关内容
相关TAG:郑州 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行