浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 地方新闻 > 阅读全文
涪陵区装配式建筑发展再创新局面
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  发展装配式建筑是建设领域贯彻生态优先、绿色发展战略的具体举措,涪陵区委、区政府高度重视装配式建筑发展,全面部署装配式建筑推进各项工作。
  发展装配式建筑是建设领域贯彻生态优先、绿色发展战略的具体举措,涪陵区委、区政府高度重视装配式建筑发展,全面部署装配式建筑推进各项工作,调动区国土房管、规划、建设等部门职能资源支持装配式建筑工作开展,区城乡建委更是主动作为,积极谋划,从政策制定到标准实施,从示范项目到产业培育,做了大量工作,为推动涪陵区装配式建筑发展奠定了坚实基础,在分管副区长领导下,区城乡建委牵头,率先在全市出台建筑产业现代化发展政策,编制了《涪陵区建筑产业现代化发展规划》,培育了全市首家装配式建筑全产业链民营企业—重庆中科大业建筑科技有限公司,组织实施了民安佳苑安置房、涪陵十八小学等多个不同类型装配式建筑示范项目,其中中科大厦是我市首个也是目前唯一一个国家级装配式建筑示范工程,装配率达83%。

  在创新工作方式方面,涪陵区更是走在全市前列,7月12日,经涪陵区政府批准,涪陵区国土资源局以公开公告方式出让涪陵区中山路(FL2018-02-25)地块的国有土地使用权,该地块占地面积21000m2,规划为中低价位、中小套型普通商品住房用地,明确建筑装配率不低于50%,应达到重庆市装配式建筑示范标准的要求,这也是继荣昌区之后全市第二个区县在一个地块土地出让环节明确装配式建筑实施要求,为我市装配式建筑发展树立了榜样,也为其他区县推动装配式建筑项目落地实施提供了参考和借鉴。

  从土地出让环节强制要求采用装配式建造方式是推动装配式建筑项目落地的重要方式和有效手段,为此市城乡建委专门组织编制了《重庆市主城区装配式建筑发展专业规划》,将装配式建筑实施比例、实施范围等控制性指标落实到各区,明确非政府投资类项目装配式建筑的实施要求,并明确提出将装配式建筑实施要求纳入地块规划设计条件和供地方案,主要目的就是从土地出让环节明确装配式建筑实施要求,从源头上确保装配式建筑项目落地实施。

  各区县城乡建委是区县推动装配式建筑牵头单位,应做好装配式建筑发展专业规划编制工作,通过编制专业规划做好顶层设计,整合区国土房管、区规划部门的职能资源,从建筑项目源头推动装配式建筑发展,真正建立推动装配式建筑的工作抓手和突破口,尽快推动装配式建筑规模化发展应用。
相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行