浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
成都市多部门联合开展非《成都市建筑垃圾运输企业名录》内运输车辆专项检查
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  为进一步加强建筑垃圾处置的规范化管理,遏制各类工地违规使用非《成都市建筑垃圾运输企业名录》(以下简称《名录》)内运渣车的违法违规行为,日前,成都市扬尘治理办联合市建委、市交委、市环保局、市城管委、市公安交管局,在中心城区范围内开展非《成都市建筑垃圾运输企业名录》内建筑垃圾运输车辆专项检查。
  为进一步加强建筑垃圾处置的规范化管理,遏制各类工地违规使用非《成都市建筑垃圾运输企业名录》(以下简称《名录》)内运渣车的违法违规行为,日前,成都市扬尘治理办联合市建委、市交委、市环保局、市城管委、市公安交管局,在中心城区范围内开展非《成都市建筑垃圾运输企业名录》内建筑垃圾运输车辆专项检查。

  多部门联动规范运渣车运输

  针对我市近期工地渣土开挖作业加大,施工工地扬尘问题凸显,不规范的建筑垃圾运输造成道路污染等问题有所反弹的情况,8月30日晚,市扬尘治理办组织市建委、市交委、市城管委、市环保局、市公安交管局等市级成员单位来到锦江区、武侯区等重要出入城通道,严查建筑垃圾运输车辆、工地并抽查扬尘检查站。

  据介绍,当晚检查组共出动人员25人,分两组对锦江区、青羊区、金牛区、成华区、武侯区、高新区、天府新区的部分建筑施工工地和沿途运渣车进行了监督检查,武侯区、金牛区、成华区扬尘治理办也组织了区级成员单位同步配合此次专项行动,共检查建筑垃圾运输车辆24台,检查工地8个,抽查扬尘检查站2个。

  从检查情况来看,总体较好,主次道路未发现严重扬尘污染,运输车辆按照相关规定实行密闭运输,大部分工地设置有车辆冲洗设施,但是,仍然发现部分工地存在裸土未覆盖、冲洗设备不健全、道路未硬化、打围缺失、道路灰带积尘严重等问题。市扬尘治理办对部分违规行为现场交办给属地,并要求市建委、市交委等行业主管部门对违规工地依照行业标准,下发督办通知,责令限期整改。

  专项检查渣土运输、排放、消纳

  据介绍,此次专项检查严查严处建设施工单位使用无渣土运输手续的车辆及非《名录》内车辆进行建筑垃圾运输的违法行为,进一步健全和完善多部门联合执法工作机制。全面实现各类工地在渣土排放、运输和消纳等环节扬尘污染防控的管理规范,做到渣土运输车辆的密闭运输、通行有序,有效杜绝建渣撒漏、乱倾倒等违规现象的发生。

  本次检查的重点为三个方面——检查渣土违规排放、检查渣土违规运输、检查渣土违规消纳。检查渣土违规排放,即检查建筑工地未落实“两员”制度的违规问题;检查运渣车辆进出工地未冲洗或车身未冲洗干净、带泥出场的违规问题;检查各类建设开挖工地未办理《建筑垃圾处置<排放证>》的违规问题。检查渣土违规运输,即重点检查建设或者施工单位未使用本市《名录》内的运输车辆进行渣土运输,严厉打击渣土运输中的“黑车”;对运渣车在跨区域运输过程中沿途撒漏、乱倾倒和无证非法运营等重难点违法行为进行联合整治。严厉查处渣土运输车辆超载冒载、沿途洒漏等违规问题。检查渣土违规消纳,即检查运渣车辆不按照规定的时间、线路行驶,违禁驶入禁行道路的违规问题;坚决遏制非法倾倒。利用天网、GPS、电子抓拍等设备,对违法倾倒渣土等行为予以及时发现、现场取证、快速处置、依法严惩。

  下一步,市扬尘治理办将继续加大扬尘治理整治力度,持续开展各类专项行动,确保扬尘污染问题得到有效遏制。

相关内容
相关TAG:建筑垃圾 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行