浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 市政建筑 > 阅读全文
中心城区三年规划建设385所学校
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】  12日,济南市规划局发布了《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》。根据规划,济南中心城区三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所。其中,除了新片区提前规划建设的学校外,部分成熟小区也根据需求新增了教育设施,有些原来的高职院校也改成基础教育学校。
  12日,济南市规划局发布了《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》。根据规划,济南中心城区三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所。其中,除了新片区提前规划建设的学校外,部分成熟小区也根据需求新增了教育设施,有些原来的高职院校也改成基础教育学校。

  根据“力还老账、不欠新账”要求,按照“满足需求、精准选址、务实落地、力推热点区域教育设施尽快实施”的原则,《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》以济南市中心城范围(含南山区)为规划范围,规划期限为2018-2020年,规划对象为城市基础教育设施,包括幼儿园、小学、初中、高中,含九年一贯制学校。

  中心城区现状教育设施总计1112所,其中,幼儿园716所,小学272所,初中64所,九年一贯制32所,高中28所。而根据需求,三年共计规划新建(含少量改扩建)教育设施385所,并按照“网格化”管理要求全部落实到街道办事处。其中,幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所。

  新片区提前规划保障教育需求

  对于一些像张马屯、雪山等新片区,不少购房者都会关心片区内的学校规划情况,而有些开发商在销售房源时,对这一问题则模棱两可,无法给出明确的答案。对此,《济南市中心城基础教育设施三年建设规划》对新片区内的学校规划情况进行了详细说明。

  记者也发现,大部分新增的学校配套设施,都集中在城市发展的新片区内。这些新片区目前尚在大规模建设发展中,而未来两三年也都会进入集中的交房时间。该规划的出台,保障了片区内居民入住即可享受应有的教育配套设施。

  例如,像正在大规模建设的华山片区,未来两年内将建设9所幼儿园、2所小学及1所初中,这些新建学校将有效保障“学有所上”,从而避免了目前片区内教育配套资源紧张的问题。再例如东部的雪山片区,未来两年将迎来大规模的居民入住,而片区内规划建设的学校也使得居民的教育需求得到满足。还有即将进入大规模开发建设的田园新城片区,虽然目前尚未有大批小区交房,但提前规划的教育配套设施,也保障了未来该片区的教育需求。

  棋盘街等成熟社区将新增教育配套

  12日下午,《建设规划》刚一发布就引起了不少市民的强烈关注。“棋盘街终于要有自己的幼儿园了,12个班额,以后孩子上幼儿园更方便了,这真是个好消息。”市民高先生感慨地说,他儿子明年就到了上幼儿园的年龄,前段时间关注了周围的幼儿园,发现最近的佛山苑幼儿园和十亩园幼儿园都报名火爆,并且接送还得过马路,“棋盘街这个老片区集合了幼儿园、小学、初中,以后孩子在家门口就能上学了。”

  记者注意到,此次新建幼儿园的名单中,包括棋盘街、利农庄等成熟社区,其中历下区的利农庄将新建两处幼儿园,市中区的阳光舜城小区将新建三所幼儿园,增加18个班额,同时新建两所小学,分别增加12个班、24个班。市中区的双龙庄片区新建双龙小学,增加36个班,新建双龙初中,增加18个班。槐荫区的世纪中华城将新建配建幼儿园和小学,西客站安置三区将新建一所30个班额的配建初中。泺口片区将新建5所小学,预计总班额达到156个,新建3所初中,预计总班额达到66个。

  此外,多处新小区将建设配建幼儿园,比如CBD片区就新建7所幼儿园,其中包括中央商务区、CBD安置区、CBD绿地配建幼儿园。天桥区的北湖片区将新建6所幼托,预计总班额达到93个,新建两所小学,班额分别为48、30个班,新建1所48个班额的初中学校。

  燕山小学等热门学校将改扩建

  对不少家长来说,燕山小学、辅仁学校都是每年招生报名时的热门学校。据悉,此次燕山小学、辅仁学校均纳入扩建计划。比如,历下区的燕山小学、燕柳小学将扩建,分别增加6个班额,市中区的领秀城育秀小学改建工程新增15个班,领秀城育秀中学改建工程将增加36个班,经十一路小学改扩建工程将扩建10个班,泉景学校将扩建增加32个班。

  “改扩建是个好消息,之前可能因为资源有限,部分学生无法进入这些热门学校就读,改扩建后能极大缓解这些学校学位紧张的情况。”市民孙女士感慨地说。

  此外,多所新建学校纳入规划,新建1所42个班额的姚家小学,新建1所24个班额的洪山小学,新建1所12个班额的浆水泉路小学,CBD片区将新建一处36个班额的初中,浆水泉路新建一所36个班额的初中学校,槐荫区将新建一所30个班额的高铁围合高中。
相关内容
相关TAG:规划建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行