浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 旧城改造 > 阅读全文
大足:旧城改造提升五金之乡人居与投资环境
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】  重庆市大足区顺应发展之需、群众之盼,近年在龙水镇开展了大范围的棚户区改造。五金街棚户区改造项目纳入了住建部2013-2017年棚改计划,是大足最大的棚改项目。

  重庆市大足区顺应发展之需、群众之盼,近年在龙水镇开展了大范围的棚户区改造。五金街棚户区改造项目纳入了住建部2013-2017年棚改计划,是大足最大的棚改项目。近日,一期工程的5栋楼宇进入装饰阶段并可年内交房,6栋楼宇明年8月可竣工;二期工程有望年内进场施工。

   一期工程属安置房,涉及五金、幸光两社区1500余户,其中还有9家破产企业职工。房屋多数是1969年前建成的D级老旧房屋,房屋低、道路窄,设施简、隐患多。工程占地约73亩,改造面积约19.6万平方米,总投资近4亿元,配套建设了8000平方米人防工程和260米滨河道龙湖支路。

五金街棚户区改造工程现场。通讯员 周灿 摄

  据承建方大足城投司消息,一期工程自2016年启动以来进展顺利。二期工程占地约100亩,拟建以花园洋房和小高层为主的改善性住房、综合体商业楼群,以及沿河路、市政公园等。

五金街棚户区改造前后的局部对比图。通讯员 胡欣 摄

  龙水镇相关负责人介绍,“中国五金之乡”龙水镇是“全国小城镇示范镇”。通过多渠道筹资、多片区改造,将进一步提升城镇综合承载能力,既可改善群众的居住条件,又可兼顾完善城市功能和改善投资环境,有助于推进现代五金、现代家居支柱产业的建设步伐。

  全镇棚改工作结合城市规划、土地利用规划和保障性住房建设规划,量力而行,逐步推进;按照政府主导、市场运作的要求,通过拆除新建,有助于加快城镇旧住宅区综合整治,并完善使用功能和配套设施。

  在推进棚改项目的同时,还积极争取棚改的配套基础设施改造政策,利用800万元中央资金,完成了酱园厂片、粽粑店片区道路建设,以及古南街道路白改黑工程,改善了出行条件,提升了人居环境。

  全镇纳入地方政府棚改项目的,有涉及约1100人的污水处理厂片区、青少年宫片区改造项目;引入市场机制,还启动了涉及210余户的花市街汇丰银行片区、建材广场片区的旧城改造项目。这四个项目均已完成征地和赔付工作

  未来三年的旧城改造如何做?这位负责人表示,在加快在建项目建设的同时,按照重庆市2018-2020年的棚改要求,重点对城市D级危房和老城区内棚户区相对集中的区域进行改造;积极争取中央资金和市政府的支持,适时启动龙水老糖厂片区、冰冻厂片区等五个片区的棚户区改造,圆更多群众的安居梦,圆更多企业的发展梦。

相关内容
相关TAG:旧城改造 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行