浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
大陵片区规划配建两所小学
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  广州北站周边开发又有新进展。继去年安置区控规获批进入实施阶段后,近日,位于广州北站西南侧的大陵片区规划在广州市规委会上审议通过。大陵片区面积约1平方公里,距离广州北站3公里,将临新街河打造高品质的生态居住片区,滨水一线控高45米。
  广州北站周边开发又有新进展。继去年安置区控规获批进入实施阶段后,近日,位于广州北站西南侧的大陵片区规划在广州市规委会上审议通过。大陵片区面积约1平方公里,距离广州北站3公里,将临新街河打造高品质的生态居住片区,滨水一线控高45米。

  位于花都的广州北站未来与白云机场之间将通过城际轨道、快速路等多种方式实现空铁联运,是广州打造航空枢纽的重要组成部分,预计年客运总量将达到1亿人次。

  花都区方面透露,目前,北站东、西广场1.26平方公里正在征拆,控规已批准实施的安置区也在同步建设,为平衡资金成本,实现滚动开发,花都近期重点推进大陵片区的规划建设工作。

  大陵片区位于花都区新华街,片区面积约1平方公里。规划范围内现状多为大陵村集体用地及工厂工业用地,共涉及29宗已批行政许可用地,以国有工业用地为主,涉及用地面积约23.5公顷。现行控规以农林用地、居住用地及中小学用地为主,建设用地面积53.85公顷,总建筑面积60.55万平方米。

  本次规划片区居住人口2.57万人,总建筑面积110.11万平方米。依据《广州市城乡规划技术规定》,共配置公共服务设施82处,比现行控规增加63处,包括一所老年人福利院(养老院)、两处农贸(肉菜)市场、一处群众性体育运动场地、一处社区卫生服务中心等。其中,教育设施方面,片区将配套一所48班完全中学,一所36班小学,一所24班小学,还规划了3处12班幼儿园。

  按照要求,滨水一线建筑高度控制在45米以下,临楔形绿地一线建筑高度控制在60米以下,向街区内部逐渐升高,以塑造良好的城市天际线。沿河建筑塔楼面宽控制在40米以下,预留视线通廊。

  为提高公共交通供给,规划配套设施方面,增加2处公交始末站。市民防办曾建议,结合地铁29号线大陵村站,在控规中补充地下空间规划的内容。规划部门回应,地铁29号线线位尚未确定,本次规划不标识该线位,相关地下空间的内容等下一步线位稳定后统筹考虑布局。
相关内容
相关TAG:规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行