浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑作品 > 阅读全文
程泰宁院士建筑作品展南博开幕
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-09-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品巡展暨“建筑创作的实践与思考”学术论坛昨天在南京博物院开幕。国内多位建筑大师、业界翘楚、专家学者汇聚金陵,就中国当代建筑创作展开热烈交流。
  “追梦·山水间”程泰宁院士建筑作品巡展暨“建筑创作的实践与思考”学术论坛昨天在南京博物院开幕。国内多位建筑大师、业界翘楚、专家学者汇聚金陵,就中国当代建筑创作展开热烈交流。

  南京博物院将是程泰宁院士建筑作品巡展的第一站,本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的23个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、南京博物院、建川博物馆战俘馆等,以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑体例中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。

  正如著名建筑学者亚历山大·佐尼斯在展览前言中所述:“作为建筑师,程泰宁并不认为自己的职责仅在于为民众提供公共文化基础设施。他将自己看作一个促成者——致力于寻找一种建筑形式,以唤起民众对于地域特征与集体身份的认知。对他来说,设计的目的是为了‘究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言’。从江南文化古老而宏大的宇宙观和世界观中,程泰宁凝练出自己的空间建构手法,并将其与现代生活贴合。这使得他的作品恰当地出现在场景中,并与历史意象紧密相连……”

  展览将通过“问境、寻境、入境、化境”四个篇章,集中展现程泰宁先生近年来对于“境界、意境、语言”三者的探索与思考。此次展览一直持续到10月7日。
相关内容
相关TAG:建筑作品 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行