浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新产品推广 > 阅读全文
成都目前最大装配式建筑生产基地正式投产
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-10-01  作者:  来源:城市规划网
【导读】  9月30日,我市目前最大的装配式建筑生产基地——中电建成都建筑工业化有限责任公司全产业链生产基地,在金堂宣告正式投产。
中电建成都建筑工业化有限责任公司全产业链生产基地投产

  9月30日,我市目前最大的装配式建筑生产基地——中电建成都建筑工业化有限责任公司全产业链生产基地,在金堂宣告正式投产。至此,一个集砂石加工、商品混凝土以及预制混凝土构件生产于一体的建筑工业化全产业链雏形初现;未来,作为“东进”项目的该生产基地,将为助推“东进”产业发展贡献力量。

  落户“东进”热土填补产业空白

  据介绍,中电建成都建筑工业化有限责任公司成立于2017年,注册资本1亿元,是由中国水利水电第七工程局有限公司、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司、金堂县兴金开发建设投资有限责任公司、成都花园水城城乡建设投资有限责任公司、四川花园水城城乡产业发展投资开发有限责任公司联合成立的合资公司。公司由世界500强企业中国电建集团旗下的龙头子企业中国水利水电第七工程局(以下简称水电七局)控股。水电七局是全国建筑业100强企业及中国水电领军企业,同时也是具有国际竞争力及全产业链优势的综合建造企业。

  据了解,建筑工业化全产业链生产基地坐落于四川省成都市金堂工业园区,占地458亩,总投资10亿元,包含PC构件厂、砂石骨料加工厂、商品混凝土生产厂三大功能区,是目前成都市乃至西南厂房及生产线规模最大的装配式建筑产业基地,也是成都装配式建筑唯一的全产业链生产基地。

  “当初我们选择落户金堂,就是看好‘东进’良好的发展势头。我们希望以此为契机,加强与金堂县在建筑工业化、市政基础设施建设、水环境治理、安置房、保障性住房工程等领域的合作,同时利用央企优势,为成都‘东进’战略的实施提供强有力的资源保障。”该公司相关负责人表示。

  产品实现“量身定制”

  生产过程力争达到零污染

  记者9月30日在该基地看到,正式投产的为该基地PC构件厂房智能钢筋加工生产线;而在正式投产前,已经试制了不同类型的产品,款式多样,功能各异。“现在装配式建筑最先进在上海,基本达到了40%左右,因此我们未来发展的空间很大。在销售方面均为订单式生产,我们可以根据需求方的要求‘量身定制’。基地采用国家最先进的第二代装配式建筑生产线,效率和环保方面有了很大的提升;目前还在做一些技术和环保方面的提升,生产过程力争达到零污染。”据该负责人介绍,相较于传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期30%左右,节能效果达到75%,节水约50%,劳动效率提高3倍,扬尘、噪音明显减少,现场建筑垃圾排放基本为零。

  根据成都市加快推进建筑产业现代化发展规划显示:到2020年,成都市装配式房建工程项目单体建筑预制装配率不低于30%,市政道路、隧道、轨道交通等工程项目除必须现浇的部分外,全部实现预制装配化。

  推行“智慧工厂”管理体系

  制造过程“透明化”

  据介绍,该基地建成并全面投产后,将实现PC构件年产30万方,商品混凝土年产120万方,砂石骨料年产170万立方米的生产能力。“我们公司科技为先,创新求变,坚持‘创新·智造·生态’的绿色发展理念,专注装配式建筑深化设计、产品研发,不断创新工艺,充分发挥科研优势,建设高质量智能化系统工程。”据悉,该公司推行“智慧工厂”科学信息化管理体系,采用BIM(建筑信息化模型)全流程信息监控平台,通过建筑工业化大数据平台,实现建筑全流程的自动化管理;采用MES(制造企业生产过程执行系统),数据实时采集、动态分析处理,制造过程“透明化”,随时随地控制、协调制造全过程;采用ERP(企业资源计划系统),优化资源利用率,全面提高生产能力。

  在设计环节实现信息化——以设计优化降本增效,智能化程度高;制造环节工厂化——工厂化生产,加工精度高,质量把控严,工业化程度高;施工环节装配化——采用现场拼接技术,施工量大幅减少。

  “我们以‘打造全国一流的综合性预制构件生产企业和研发基地’为目标,希望可以为助推成都‘东进’战略发展添砖加瓦。”该负责人说。

相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读