浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 行业新闻 > 阅读全文
云阳:阳光沙滩 水上公园荣获国家景观奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-10-10  作者:  来源:城市规划网
【导读】  近日,英国景观行业协会公布了2018年国家景观奖获奖名单中,重庆云阳阳光沙滩和水上花园两个项目榜上有名,在中国河南郑州珠海园、昆明呈贡斗南湿地公园等在内的11个景观项目中,云阳占其中两项。
  近日,英国景观行业协会公布了2018年国家景观奖获奖名单中,重庆云阳阳光沙滩和水上花园两个项目榜上有名,在中国河南郑州珠海园、昆明呈贡斗南湿地公园等在内的11个景观项目中,云阳占其中两项。

  英国景观行业协会(简称BALI)是英国景观行业最具代表性的协会,一直致力于提高行业标准,追求卓越。一年一度的英国BALI国家景观奖是英国最大、最富盛名的景观奖项,也是世界景观行业最具影响力的国际设计奖项之一。

  阳光沙滩和水上花园位于三峡库区长江流域沿岸,是环湖绿道的重要景观之一,分别占地3公顷及1.4公顷,均利用原岸边老码头、堤坝和消落带资源建成的城市水上活动和沙滩活动场所,是一个充满活力、综合性户外城市公共空间。

  阳光沙滩是西南地区最大人工海沙沙滩,包含海沙沙滩1.18万平方米、游泳区2050平方米、儿童戏水区500平方米、观景平台3500多平方米。沙滩上的海沙总重量超过1万吨,表面积相当于一个半足球场。目前,已连续两年成功举办全国沙滩排球巡回赛。

  水上花园与阳光沙滩相连,位于长江大桥下,以疏林草地为基底,利用桥下空间,建有小游园、亲水步道、休闲台等多处休憩景观平台,站在栈道观景平台上,长江两岸的城市风光和云阳长江大桥全景尽收眼底。每年秋季到第二年春季,平台周围地势低处被水淹没后,是观景的最佳时节。

  云阳位于三峡库区腹心地带,享有“一城山色半城江”,东方“戛纳”之美誉。

  2014年,云阳成立环湖绿道指挥部,遵从“碧水青山、绿色低碳、和谐宜居、人文厚重”规划原则,秉承“骑走跑坐可享、山水花石可赏、文史科艺可品”的建设策略,改造升级老滨江公园,着力实施全长33公里、占地448公顷、包括12个景点的环湖绿道工程,探索“水、城、山”紧密融合新思路,成就库区“一道两江、七彩生活”的山水城镇新典范,满足老百姓对美好生活的需要。

  目前,环湖绿道工程已陆续开放月光草坪、四方井公园、石来运转等节点景观,整个工程预计在2019年全部完工,建成后将成为西南地区最大环湖绿道。
相关内容
相关TAG:景观奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行