浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
保护文物建筑发掘历史遗存:西沽南棚改区“藏”着清代民居
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-10-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】  “这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一。
规划师和文保所工作人员对『韩家大院』进行勘察测绘。

老人正在给文保所的工作人员介绍老宅情况。

  “这老房子可要保护好,我们在这住了六辈人啦。”眼前这位说话的韩世涛大爷,家住的老宅被人称为“韩家大院”,这所已有140余年历史的建筑,坐落在正在进行棚户区改造的红桥区西沽南片区内,而这座老宅也是该地区三处不可移动文物之一。

  随着棚改工程的推进,红桥区规划分局开始对西沽南地区进行整体规划设计。这不,规划师陈旭正在和红桥区文保所干部王冬在现场忙着进行测绘呢。“西沽南地区历史久远,像眼前的韩家大院,是片区内目前保留比较完整的一处清代民居,具有很高的文化价值。”王冬向陈旭介绍着西沽南形成的历史。

  “我们严格贯彻落实《文物保护法》,对中办、国办近期下发的《关于加强文物保护利用改革的若干意见》进行了认真学习。在西沽南地区的整体规划中,我们不仅要坚守文物安全底线,而且坚持文物保护利用并重。”红桥区规划分局副局长丁强一边在图纸上标标点点,一边对记者说,“这不,我们专门请文保干部为我们讲解这里的历史文化,就是为了在规划中确保妥善保存文物,发掘历史遗存,凸显西沽南地区的历史文化价值。”

  为确保文物安全,红桥区在棚改过程中安排文保专业工作人员常驻指挥部,对三处文物建筑进行日常巡查,并全面调查未列入文保名录的建筑,对其中具有历史价值和艺术价值的建筑构件登记造册。记者在一处监控室内看到,派驻干部王雅森正通过屏幕检查韩家大院的情况,“我们不仅每日实地走访巡查三处文保建筑,而且在其周边安装了摄像头,实时监控文物情况,确保做到对历史文物的绝对保留和保护。”

  为做好文保工作,西沽南棚改指挥部实施了多项保护文保建筑措施,副指挥张静介绍,“根据文保部门的要求,为了保证在拆迁过程中不出现误拆、误伤文物建筑的情况,我们依据文保部门给出的意见,对片区内的建筑逐一进行现场确认,便于今后在施工中拆卸并妥善保存。同时,加强对现住和周边住户安全管理工作,对用火、用电等消防方面的安全隐患进行经常性宣传和检查,确保文保建筑的安全。”

 

相关内容
相关TAG:文物建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行