浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
川藏铁路规划建设全面启动 水泥板块或站上风口
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-10-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】  10月10日,中央财经委员会第三次会议召开,研究川藏铁路规划建设等问题。会议指出,要加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,高起点高标准高质量推进工程规划建设。
  
  10月10日,中央财经委员会第三次会议召开,研究川藏铁路规划建设等问题。会议指出,要加强项目前期工作,加强建设运营资金保障,高起点高标准高质量推进工程规划建设。

  稍早前,国务院总理李克强在考察川藏铁路时表示,川藏铁路不仅是西藏人民的期盼,也是全国人民的心愿,其投资建设将会带动巨大的经济效益和社会效益。由于我国目前区域发展不平衡,中西部基础设施建设滞后,因此,更要加快补齐这个短板,通过扩大有效投资,加快中西部基础设施建设,逐步缩小东中西部发展差距。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前形势下,扩大有效投资需要启动一批重大工程,而川藏铁路建设的意义就在于借助此次扩大投资的机会,推进中西部基础设施互联互通,进而提高中西部地区的经济发展能力。

  据了解,川藏铁路是国家“十三五”规划的重点项目,铁路总长约1700公里,80%以上将以隧道和桥梁的方式建设,累计爬升高度达16000多米,总投资约2700亿元,目前已具备全线开工条件。

  “考虑到川藏铁路建设的艰巨性,其对于相关行业也将产生较大的拉动和带动作用,特别是对于钢铁、建材、施工等行业来说,有望带动技术的创新以及研发出高难度的施工工艺。”刘向东表示。

  据机构测算,川藏铁路建设将带来上千万吨的水泥需求,而这也会进一步拉大西藏地区内的水泥供需缺口,不过,对于一些已经在当地进行布局的上市公司来说,有望从中受益。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,由于西部地区人口较为稀少且铁路利用效率不高,所以,虽然修建川藏铁路短期内还不会产生经济效益,但从长远来看,它对于提高西部地区之间经济往来,以及提升西部地区经济增长水平均是有利的。
相关内容
相关TAG:规划建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行