浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 新产品推广 > 阅读全文
造房子像搭积木 宁波将全面推广装配式建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-10-18  作者:  来源:城市规划网
【导读】  阳台、楼梯、飘窗等构件都在工厂里提前预制好,运到工地后直接“搭积木”一样拼装,这就是典型的装配式建筑。

  阳台、楼梯、飘窗等构件都在工厂里提前预制好,运到工地后直接“搭积木”一样拼装,这就是典型的装配式建筑。

  记者从宁波市住建委了解到,目前全市绕城高速范围内的新建房子,已全部采用装配式建筑。装配式建筑也将从今年的重点推广期,进入明年的全面推广期。按要求,2018年,全市装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上,到2020年达到35%以上。

  作为住建部列入的全国首批装配式建筑示范城市,宁波大力推动装配式建筑加快发展。从万科城、金茂府、融创逸树、城建档案馆……从无到有,又从少到多,宁波装配式建筑驰入“高速路”。

  截至目前,宁波已累计开工装配式建筑项目670个,面积达1700余万平方米,涵盖了学校、保障性住房、商品住宅、办公、商业和新农村改造房,走在全省前列。今年前三个季度,全市新开工装配式建筑项目247个,总面积700余万,其中住宅及公建项目就达129个,面积450余万。

  开发、设计、施工、生产……装配式企业也形成了相对完整的产业链。目前,宁波市已有装配式建筑构件生产企业30余家,其中PC构件生产企业10余家,全市PC构件产能达80万立方米,装配式钢结构产能50万吨以上。浙江省建筑工业化示范企业4家,浙江省建筑工业化示范基地5家.......

  而且,宁波已经连续3年在全省建筑工业化工作目标管理考核中被评为优秀,去年,还被评为第一批国家装配式建筑示范城市和浙江省建筑工业化示范城市。“宁波经验”也被省政府批示推广,供全省各地借鉴。

  2020年新建建筑,装配式建筑要占三成

  宁波市十分重视装配式建筑的发展,政策出台时间较早,配套齐全。2015年以来,市政府先后出台《关于加快推进新型建筑工业化若干意见的通知》、《关于推进新型建筑工业化项目建设的实施意见(试行)》、《关于进一步加快装配式建筑发展的通知》、《宁波市绿色建筑专项规划(2018-2025》》等文件。明确了装配式建筑发展目标:

  大力发展预制混凝土结构、钢结构等多种形式的装配式建筑,到2018年全市实现装配式建筑占新建建筑比例达到20%以上,2020年全市实现装配式建筑占新建建筑比例达到35%以上。

  2017年起,宁波市行政区域范围内政府(国有)投资为主的新建项目全部采用装配式建筑,其他项目按照“不同区域分类推进”的原则,以宁波市中心城区和各区县(市)、管委会中心城区为重点推进区域。

  2017年-2018年(重点推广期)

  2017年起,在宁波市绕城高速(G1501)围合范围内新建项目中的单体建筑工程全部采用装配式建筑;上述围合范围以外的区域,各区县(市)、管委会按照各自的城市规划,中心城区新建项目不少于30%的计容建筑面积采用装配式建筑;其他区域新建项目不少于10%的计容建筑面积采用装配式建筑。单体建筑预制率不低于25%。

  2019年-2020年(全面推广期)

  2019年1月1日起,海曙区、江北区、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区以及宁波国家高新区、6个卫星城行政区域范围内和其他区县(市)、管委会中心城区新建项目中的单体建筑工程全部采用装配式建筑;其他区域新建项目不少于20%的计容建筑面积采用装配式建筑。单体建筑预制率不低于40%。

  同时,市级相关部门出台了《关于调整绿色建筑商品房预售条件的通知》、《宁波市新型建筑工业化装配式混凝土建筑工程质量安全管理工作要点(试行版)的通知》等10余个配套政策,为装配式建筑相关优惠措施落实、质量安全监管、项目认定等方面提供保障。

相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读