浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑节能 > 阅读全文
拉萨67万平方米既有建筑节能改造即将完工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】  记者近日从拉萨市住房城乡建设局获悉,今年,拉萨市确定55个建议既有建筑节能改造项目,设计改造总面积67万余平方米,改造内容为6县(区)县城所在地医院、学校及党政单位等共计101家单位的610栋建筑。大部分县(区)今年年底将完工,据测算,改造后这些建筑将会达到冬暖夏凉的效果。
  记者近日从拉萨市住房城乡建设局获悉,今年,拉萨市确定55个建议既有建筑节能改造项目,设计改造总面积67万余平方米,改造内容为6县(区)县城所在地医院、学校及党政单位等共计101家单位的610栋建筑。大部分县(区)今年年底将完工,据测算,改造后这些建筑将会达到冬暖夏凉的效果。

  随着经济社会的发展,能源短缺问题日益严重,而由于建筑能耗在全社会总能耗中占有较大的比重,因此对既有建筑进行节能改造是推进我国建筑节能的重要途径之一,也是提高建筑热舒适性和实现建筑业可持续发展的重要方法。对于目前拉萨市存在的非节能建筑,开展既有建筑的节能改造具有重要意义。

  拉萨市住房城乡建设局相关负责人介绍,拉萨市既有建筑节能改造工程作为拉萨市供暖工程子项目,该工作于2013年启动。节能改造工作主要针对原有建筑的外墙、外窗、屋面进行改造,不改变原有建筑的地址结构、框架等。通过对建筑进行节能改造,可以实现提高建筑物的热工性能,提升建筑物室内热舒适度,改善建筑物外观,隔声降噪等目标。

  拉萨市地处海拔3650米的河谷冲积平原,目前拉萨市大部分既有建筑采用框架式和砖混式结构,建筑外窗采用铝合金单层玻璃窗,而这些结构热工性能不足。进行节能改造后,拉萨的这些建筑将会达到冬暖夏凉的效果,与非节能建筑相比,不仅舒适度明显提高,而且更加有利于身体健康,更加节约能源。

  今年以来,根据相关工作安排,拉萨市住房城乡建设局在组织实施拉萨市既有建筑节能改造试点项目基础上,加快推进主城区既有建筑节能改造项目以及县区既有建筑节能改造项目前置手续办理及项目建设工作,拉萨市既有建筑节能改造工作总体进展顺利。

  该负责人表示,今年初,拉萨市住房城乡建设局组织设计单位,结合项目实地勘测情况,对主城区拉萨市卫生职业学校等数十个医院学校及党政单位节能改造项目进行一一筛查,确定55个建议改造项目,设计改造总面积67万余平方米。目前,在相关部门的大力支持下,拉萨市住房城乡建设局已组织完成达孜、曲水、墨竹工卡、林周、尼木、当雄等6个县(区)节能改造项目的前期工作,改造内容为6县(区)县城所在地医院、学校及党政单位等共计101家单位的610栋建筑。县(区)节能改造项目以超过5年房龄、2层以上结构的较大面积建筑(300平方米以上)为主,对外窗、外墙、屋面进行改造。该项目于今年8月组织全部进场施工,目前累计有63家单位项目陆续实现开工建设,预计年底大部分县(区)可完工。

相关内容
相关TAG:建筑节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行