浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
精心管护 让城市园林更美丽
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】  七渔河风景带如诗如画,清河广场菊醉清秋,颍淮大道沿线五彩缤纷,三角洲公园层林尽染……入秋后的阜城依旧草葱木秀,景色迷人。
  七渔河风景带如诗如画,清河广场菊醉清秋,颍淮大道沿线五彩缤纷,三角洲公园层林尽染……入秋后的阜城依旧草葱木秀,景色迷人。

  这花园般的城市离不开园林绿化人员的精心管护。日前,记者在阜城西三角游园看到,市园林局正组织工人拆除行道树下方已经破损的树条石,为更换渗水防尘效果更好的塑料隔栅做准备;在颍州南路,园林部门出动了高空修剪车,对道路两旁枯死的苗木进行移植更换;在清河东路,已经更换好的苗木得到妥善管护,园林管护人员正为苗木涂上防虫防冻的涂料。

  “今年以来,按照创建全国文明城市的要求,我们各项工作全面向精细化方向发展。”市园林局党委副书记蒋海林介绍,以小小的护树穴草坪为例,园林部门需要按季节管护,“之前天气较热时种植的是夏季型草坪,现在天气转冷,夏季型草坪会变色发黄,我们就更换了适宜冬季的冷季型草坪,既确保护树穴一年四季常青,又有效防治扬尘污染大气。”

  城市建设“三分靠建、七分靠管”,特别是城市园林景观,尤其需要精心管护。记者近日在阜城清河广场看到,由市园林局组织布置的以菊花为主体的二龙戏珠绿雕尽管已经展示了半个月,但造型独特的展架上菊花依然鲜艳地盛放。“每天都要过来查看,按时给它们浇水,及时冲洗因浇水溅到花和叶上的泥浆,保证花草以最美的状态迎接游人。”在现场负责管护工作的程广英对记者说。

  园林管护人员的工作也受到了市民的肯定。“这几年,阜城园林绿化做得越来越好,管理也很到位,夏天有荷花展,秋天有菊花展,整个城市四季常青、鲜花常伴,就像一个大花园。”市民彦纯才说。

  园林绿化是城市基础设施的重要组成部分,对美化城市环境、提高居民生活幸福指数都有重要意义。尤其眼下,阜阳正处在创建全国文明城市的重要节点,为进一步提升园林建设管护水平,市城管执法局出台了《阜阳城区2018年冬季园林绿化管理提升专项行动实施方案》,市园林局等有关部门正积极按照方案要求开展专项提升行动。

  “此次园林绿化冬季管理提升专项行动以打造‘精、细、美、洁’的城市环境为目标,旨在全面提升城市绿化建设和管理水平,优化城市居民生产生活环境,为阜城创建全国文明城市和国家园林城市打牢基础。”蒋海林说,眼下,他们一方面组织人员做好死树枯枝清理,苗木补植、修剪,灌溉施肥,苗木病虫害防治,扬尘治理,苗木防寒保护,园林设施维护保洁等重点工作,另一方面学习发达城市先进经验,通过实施科学管理、强化督查考核等措施,探索逐步建立持续、稳定、完善、高效的城市园林绿化管理运营体系,多管齐下,让城市园林更美丽。
相关内容
相关TAG:城市园林 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行