浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 新农村建设 > 阅读全文
吉林通化市新农村建设突出四大特色(图)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】近年来,吉林通化市高度重视新农村建设整市推进工作,各地在新农村建设整市推进工作中,结合本地实际,制定新农村建设整体推进实施方案,明确各项工作任务,突出地域特色、产业特色、文化特色和生态特色。

近年来,吉林通化市高度重视新农村建设整市推进工作,各地在新农村建设整市推进工作中,结合本地实际,制定新农村建设整体推进实施方案,明确各项工作任务,突出地域特色、产业特色、文化特色和生态特色。

加大资金投入突出产业发展

各县财政都列支了新农村建设专项资金,解决了资金投入不足的问题。2017年,各县级财政投入新农村建设专项资金累计达到1.8亿元(不含港务大道建设资金),带动了乡镇、村集体、包保单位及农民各方面资金投入,极大地推动了新农村建设整市推进工作。各地在推动新农村建设工作中,结合实际、因地制宜、因村施策,把新农村建设与全域旅游、农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、绿色农业、医药健康等产业发展相结合,撬动农村经济发展,为新农村建设提供“造血”功能,有效缓解了村集体在农村基础设施建设、环境综合整治和日常维护管理等方面资金困难的问题。

完善基础设施建设强化环境治理

各地拓宽筹融资渠道,加大力度,补短板、强基础,加快农村路、水、电、气、房等基础设施建设,实施了农村道路建设与排水、院墙大门整修、绿化美化亮化等工程建设,推进了农村饮水安全巩固提升工程建设,实施了农村危旧房改造,农村基础设施日趋完善。2017年,全市完成农村基础设施建设项目804项,完成投资7.4亿元。各地结合改善农村人居环境工作行动计划,突出农村环境整治难点,实施农村生活垃圾、农村人畜分离、农村污水、农村厕所、农村秸秆、绿化美化六个专项整治和改造行动。加强农村环境综合整治设施设备的运行、维护和管理。采用多种模式抓好农村垃圾处理,进一步促进了农村垃圾减量化、资源化和无害化进程,落实了村与农户“门前三包”卫生清扫责任。按照“乔灌搭配、高低错落、针阔混交、见缝插绿、露土栽花”的原则,充分利用村屯周边、道路两侧、沟渠塘坝等公共设施建设标志性景观或休闲地,在农户院落内闲置地栽花种草,美化环境,基本实现了路边有绿树、庭院有绿荫、视野有绿廊的新环境。我市现已形成了一批农村环境整治景观带和样板村群,2017年,完成农村环境综合整治项目923项,完成投资1.5亿元,投入保洁经费3059.7万元,农村生活垃圾、乱堆乱放、河道沟渠清理等方面得到了全面整治,农村环境有较大改观。

创建美丽乡村注重农民增收

各县坚持科学发展、突出特色、因地制宜、量力而行的原则,结合地域、资源、民俗和文化等优势,通过建设美丽乡村试点、创建“美丽庭院和干净人家”、打造精品片区,使新农村建设整市推进特色更加突显。各县(市、区)将新农村建设整市推进工作作为乡村振兴战略的重要基础,把改善农村人居环境行动作为乡村振兴的重要内容,实现共同推进、共同谋划、共同落实,新农村建设整市推进工作与各项工作实现深度融合。


相关内容
相关TAG:新农村建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行