浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 地方新闻 > 阅读全文
柳州划定两个历史文化街区 确定第五批历史建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】11月7日,柳州市召开历史文化街区划定暨第五批历史建筑确定新闻发布会。记者从会议上获悉,柳州市历史文化街区为东门历史文化街区和曙光西路历史文化街区;第五批历史建筑为柳江县人民文化宫、成团镇朝阳渡槽等共13处,加上前四批,柳州的历史建筑共64处。
11月7日,柳州市召开历史文化街区划定暨第五批历史建筑确定新闻发布会。记者从会议上获悉,柳州市历史文化街区为东门历史文化街区和曙光西路历史文化街区;第五批历史建筑为柳江县人民文化宫、成团镇朝阳渡槽等共13处,加上前四批,柳州的历史建筑共64处。

柳州市规划局局长李继昭介绍,东门历史文化街区西起镇南门古城墙、东至东门城楼、最北接中山东路、南近柳江。街区主要包括曙光东路两侧进深15-60米(含东门全部),立新路两侧进深10-50米,曙光东路与罗池路、立新路、柳江路相接的局部路段及两侧建筑。街区保护范围20.28公顷,其中核心保护范围4.67公顷。

曙光西路历史文化街区,主要包括中山西路、红光桥、柳江及小南路围合的区域。街区保护范围18.24公顷,其中核心保护范围5.39公顷,主要为曙光西路两侧进深10-60米建筑。

2017年底,柳州市规划局和文新广电局通过走访、调查以及向社会征集等方式,发掘出10余处带有传统风貌或时代特征的老建筑,最终确定13处历史建筑(见下表),其中民居类建筑5处、祠堂类建筑3处、公共建筑4处、基础设施类建筑1处。这13处历史建筑,多数集中在柳江区。

柳州市自2013年8月以来,相继公布了5批共64处历史建筑;2015年至今,共安排约2000万元专项资金对急需维修的历史建筑进行修缮维护,并组织开展了20余处历史建筑的修缮工作。这不但止住了历史建筑不断消失的趋势,还增加柳州市人文景观和历史文化氛围。

第五批13处历史建筑名单

1. 洛埠镇鸣凤街73-2号民居   2. 洛埠镇鸣凤街74号民居

3. 成团镇岩口屯古民居     4. 成团镇金磊屯古民居

5. 里雍镇河表屯孙家大院    6. 环江村东流屯佘家祠堂

7. 进德镇山前凌家古屋     8. 进德镇土垢曾氏祠堂

9. 柳江县人民文化宫      10. 原柳州机械厂招待所

11. 沙塘农场场部旧址

12. 原柳州地区农经中专(柳州市机械电子工业职业技术学校)宿舍

13. 成团镇朝阳渡槽
相关内容
相关TAG:历史建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行