浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观工程 > 阅读全文
“无夜态,不度假” 文化+科技是下一轮景观照明市场的增长点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-08  作者:  来源:城市规划网
【导读】20世纪80年代以来,照明行业作为给人类带来光明的产业,从室内到户外,从功能到装饰,从视觉到体验,在中国已快速发展了三十余载。
20世纪80年代以来,照明行业作为给人类带来光明的产业,从室内到户外,从功能到装饰,从视觉到体验,在中国已快速发展了三十余载。近二十年,随着社会的进步和居民生活水平的提高,景观照明也从无到有也,由持续进入快速的发展阶段。以2016年杭州G20夜景为标志,我国城市景观照明逐步向艺术性和智慧型发展,夜景通过声、光、电互相融合,打造出各类夜间载体的视觉盛宴。2018年,随着行业井喷发展的到来,夜景照明更是翻开了机遇与挑战并存的新纪元。

01

新动力

2014年以来,随着南昌的“一江两岸”武汉的“两江四岸”杭州G20峰会等的示范效应,以及雁西湖“一带一路”峰会、厦门金砖会议和青岛上合峰会等国家事件的带动,夜景已成为居民生活需要和带动相关业态的热点,成为拉动城市经济发展的重要引擎。发展夜游经济不仅可以拓展城市夜生活空间,同时可以提高城市设施利用率,拉动生产与消费需求,增加就业机会和经济总量,最终推动城市经济发展、提高居民生活水平。

据权威机构统计,国内城市居民60%的消费发生在夜间,夜游是对接游客夜间消费需求的理想渠道。随着游客的消费需求的转变,传统的日间消费仅仅覆盖了游客的部分需求,夜间的潜力亟待提升完善。此外,丰富的夜游产品还可显著提升游客的过夜率与逗留时间,由此可带来旅游目的地收入将成倍增长。据武汉市旅游局的统计,在“武汉(长江)第一灯光秀”点亮后,2017年元旦假期武汉市共接待游客389.54万人次,同比增速高达31.8%。根据武汉两江游船运营公司透露,2015年两江游船接待人次约为40万,预计在“两江四岸”三年规划完成后可达到100万,复合年均增长率超过35%。

近年来,随着照明技术的不断革新,移动互联网的应用,跨界的融合,文化+科技的视听艺术呈现夜景的主流,特别是从视觉到体验的转变,使城市夜景从外延式增长走向内生式激增的裂变,夜游运营也将伴随着服务政府、企业和消费者的多重业务徐徐开启,无疑为行业打开了巨大的市场空间。

02

新趋势

“2016年3月,第十二届全国人民代表大会上发布了十三五规划纲要,纲要中多次提到或说明文化和旅游产业的相关政策及旅游产业的发展。2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,设立中华人民共和国文化和旅游部,“诗”与“远方”正式牵手融合。”

国家此举真正把文化基因注入旅游资源,从浅层相加转向深度相融,更有利于实现良性循环、合作增值。这不仅意味着文旅产业作为朝阳行业将迎来它的黄金十年,同时也给景观照明行业指明了未来的发展方向。近年来,随着旅游、文化产业对经济的贡献在不断增长,城市居民也对生活方式异地化提出了更高的需求。而夜间景观是城市文化与文明的综合展示,富有文化气息的夜间环境能够深刻的塑造城市形象,带来空间文化和情感的交流,可以说是提升城市夜间形象、发展文旅产业、带动城市经济效益的必要手段。于此同时,世界旅游产业的形势也正产生着新的变革,联合国已将2017年定为国际可持续旅游发展年。作为旅游建设中的重要部分,景观照明产业正在与文旅产业更加紧密的结合在一起,文旅经济的发展为景观照明行业提供了广阔的市场和成长契机。

中国经济增长和城市化进程一直是景观照明行业发展的长期动力,而近年来文旅产业的飞速发展也将进一步激发“光文化”的生长活力。城市照明已不再作为单纯的亮化工程,而是作为文化产品,迎合当地文化背景,打造城市夜景新常态。赋予城市夜景环境符合当地特色的文化品位,既要有民族性和地域性,在灯光内容上有机融合当地的自然风貌和人文历史,从艺术的角度切入夜景建设;更要有传承性和归属感,展现城市在现代化进程中在历史沿革上的和谐、统一。从这个角度来讲,只有将夜间环境纳入旅游资源开发进程,才能真正实现“全时域”的游览体验,全面释放旅游产业能量;夜景建设也只有在融合文化的基础上,才能充分彰显地方特色,传达城市文化氛围,从而以文化内涵引爆旅游资源,实现景观照明产业与文旅产业的共生共赢。

03

新机遇

近年来,我国文化旅游产业发展迅速,不断拓宽发展思路、创新思维模式、激发内生动力方面发挥着全局性的作用。2015年国内游客突破40亿人次,国内旅游收入3.43万亿元,同比增长分别达到10%和13.2%,旅游产业对GDP的综合贡献达到10%。而文化旅游作为一个多重密集型产业,对相关行业的助推力量不可估量。

其中,随着国家经济的发展和居民可支配收入的增加,“文化夜游”需求不断提升,这也就意味着景观照明行业与文旅产业的联系将愈加密切。据权威机构预测,在文化旅游的助推作用下,2018年中国景观照明市场规模将达到780亿元,增长速度为15%左右。更可喜的是,在我国“文旅夜游”只是开始,可以预计行业将持续五年以上井喷式增长。景观照明行业短期的爆发也必然带来照明工程企业新一轮的竞争整合,在面临市场挑战的同时也是带来了无限的机发展遇。景观照明企业将着力探索文化创意、渠道创新、品质提升、专项定制,突出表现城市夜景的文化特色,杜绝千城一面,促进区域活力,带动夜间经济。对于具备独立文化创新能力的景观照明企业,无疑将在市场浪潮中脱颖而出,成为文旅照明的佼佼者。

“无夜态,不度假”,新动力、新趋势、新机遇必然将夜游中国带入崭新的时代。
相关内容
相关TAG:景观照明 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行