浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
精准治气让乡镇建筑工地也“清爽”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-12  作者:  来源:城市规划网
【导读】“经复查,该施工现场在线监控已维修完成可正常使用,各项除尘设备运行良好。”位于七星街道的荣盛观湖景园是一处在建施工项目,区治气办在开展专项检查过程中,曾发现该项目工地扬尘防治措施不到位,此后,在区治气办、区住建局及属地政府的指导帮助下,该工地已经全面完成了各项整改工作,于近日顺利通过南湖区建筑工地扬尘防治“回头看”专项检查。
“经复查,该施工现场在线监控已维修完成可正常使用,各项除尘设备运行良好。”位于七星街道的荣盛观湖景园是一处在建施工项目,区治气办在开展专项检查过程中,曾发现该项目工地扬尘防治措施不到位,此后,在区治气办、区住建局及属地政府的指导帮助下,该工地已经全面完成了各项整改工作,于近日顺利通过南湖区建筑工地扬尘防治“回头看”专项检查。

有效治理好建筑工地施工扬尘是南湖区开展“五气共治”工作中重要一环,记者了解到,由于一些建筑企业主体责任意识不强,部分施工工地出现了防尘设备安装不到位,防尘效果不明显等,而荣盛观湖景园项目就是典型之一。“此前,我们在荣盛观湖景园项目工地发现,该工地内如雾炮、喷淋装置不能正常开启,洗车池闲置,工地内经常是‘烟雾缭绕’。”区治气办相关负责人表示,不过,该建筑工地经过认真整改和提升后,如今,施工现场也变得清清爽爽。

与多数位于市区的建筑工地相比,由于地理位置偏僻、检查人员人手缺乏、相关责任人环保意识不强等,位于乡镇的一些建筑工地常常是扬尘防治的薄弱点。“为扎实推进全区大气污染防治工作,进一步改善环境空气质量,我们通过开展乡镇建筑工地扬尘防治专项检查,严肃查处相关违法违规行为,提高建筑施工标准化水平,以有效遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。”该负责人表示,这段时间以来,辖区所有乡镇30多处在建工地均接受了防尘“体检”。

据介绍,施工现场100%围挡、工地沙土100%覆盖、拆除工程100%洒水、出工地运输车辆100%冲净车轮车身且密闭无泄漏、外墙脚手架密目式安全网100%安装等“七个100%”,是乡镇建筑工地应做到的硬性要求。日前,记者跟随区治气办工作人员来到位于凤桥镇春风十里在建项目,已见不到记忆中泥尘漫天的工地景象。“针对地面上的尘土,我们每天都利用施工间隙在场地上洒水,以达到地面不起尘的目标。”据该项目负责人表示,针对空气中更为细小的粉尘,该工地则引进了雾炮机和雾化喷淋降尘设施,它们喷出的雾状水汽,可以有效地吸收空气中的粉尘,达到净化空气的目的。

“与此同时,为切实把牢乡镇建筑工地扬尘‘防治关’,我们会把一些不符合扬尘防治标准的建筑工地,及时通报到各个属地政府,让各个属地政府对其做好监督整改,在此基础上,区环保部门的工作人员还经常会化身为‘业务指导员’,上门指导各建筑工地做好防尘工作。”区治气办相关负责人表示,此外,为了建立长效机制,做到“常探班”、“常监管”,区治气办在开展专项检查的基础上,还建立了“建筑工地扬尘防治”工作群,要求相关建筑单位负责人定期在微信群内以图片、小视频的方式,发布一些工地防尘的实时场景,以做好“远程监督”。
相关内容
相关TAG:乡镇建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行