浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 技术新闻 > 阅读全文
武汉规划建设世界级生物医药 及医疗器械产业集群
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】12日,武汉建设世界级生物医药及医疗器械产业集群规划方案院士专家咨询会在东湖高新区举行。该方案近期规划至2025年,远期展望至2035年,聚焦生物医药及医疗器械和相关研发服务、精准医疗、智慧医疗等产业发展。

 咨询会正在进行长江日报记者高勇摄

长江日报讯(记者贺亮李佳通讯员武经宣)12日,武汉建设世界级生物医药及医疗器械产业集群规划方案院士专家咨询会在东湖高新区举行。该方案近期规划至2025年,远期展望至2035年,聚焦生物医药及医疗器械和相关研发服务、精准医疗、智慧医疗等产业发展。

近年来,武汉市聚焦生物医药及医疗器械产业前瞻布局,保持了平稳快速发展的良好态势,基本构建了涵盖医药、医疗器械、智慧医疗、精准医疗等细分领域20多个子行业种类齐全、规模结构互补的产业体系,形成了以东湖高新区为发展核心区,江夏区、临空港经济技术开发区、汉阳区等为扩展区,武汉城市圈和长江中游城市群为辐射区,多层次集聚发展的产业格局。

其中,武汉国家生物产业基地光谷生物城经过10年高速发展,综合发展实力居全国生物园区第3位。

规划构建“核—极—园—圈”的梯次发展新格局,聚集优势资源,打造具有全球影响力、国内一流的生物医药和医疗器械产业集群,构建“一核一极多园、辐射形成环城产业圈”的梯次发展空间布局。

从发展趋势来看,目前正处于生物技术大规模产业化的开始阶段,生物医药及医疗器械产业即将进入快速发展期,并逐步成为世界经济的主导产业。

生物医药及医疗器械产业已成为全球经济发展的新引擎。随着经济全球化的发展、人口总量的增长和社会老龄化程度的提高,生物医药及医疗器械销售额平均每年以25%—30%的速度增长;国家战略布局推动生物医药及医疗器械产业快速发展。随着我国“健康中国2030”、创新驱动发展等重大产业发展战略的引导,药品、医疗器械审评审批改革,“生物经济”初现端倪,生物医药及医疗器械产业将成为中国经济发展新的增长点。

技术跨界融合催生了产业发展的新模式。在移动互联网、人工智能、云计算、大数据、3D打印等新技术的加持下,基于新靶点、新作用机理的治疗药物不断被发现,基因测序、干细胞治疗、免疫治疗等技术日趋成熟,打破了传统的产业边界和模式,引领生物医药及医疗器械产业朝着“系统化、智能化、定制化、网络化”的趋势发展。

武汉城市建设赋予产业发展新机遇与新挑战。武汉迎来“中部崛起”“长江经济带”等重大战略机遇,将生物医药及医疗器械产业列为新兴产业三大增长极进行重点培育,产值年增速保持在15%以上,总体技术在国内处于先进水平,部分产品技术在世界处于领先水平,加上国家重大新药创制、中药标准化等一系列利好政策,赋予了产业加快发展、实现赶超的良好契机。

为此,武汉规划到2025年,在基因工程药物、干细胞治疗、基因检测、数字医学影像、光电医疗设备、医疗机器人及智慧医疗等特色领域占据国内竞争优势,形成武汉生物医药及医疗器械产业集群,引领长江中游产业集聚发展,成为国家产业重点发展区域之一。

力争再通过10年发展,到2035年,武汉在精准医疗、智慧医疗特色细分领域在国内占主导优势,成为全球生物医药及医疗器械产业链和创新链上的重要节点,“世界·武汉生物医药及医疗器械产业集群”真正形成。


相关内容
相关TAG:武汉规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行