浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
像拼乐高一样盖房 两江新区大力推动装配式建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2018-11-13  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,记者从两江新区建设局获悉,两江新区正在大力发展装配式建筑试点。
近日,记者从两江新区建设局获悉,两江新区正在大力发展装配式建筑试点。与传统装修方式相比,装配式建筑提前在生产线预制好地板、墙壁、承重墙等房屋构件,再运至工地像“拼乐高”一样拼装。据介绍,未来两江新区的学校、医院将大量采用该装修方式,同时还将寻找合适的场地进行装配式内装项目试点。到2020年,两江新区装配式建筑占新建建筑面积的比例将达到20%以上,到2025年将达到35%以上。

代表新一轮建筑业变革方向

一套100余平米的房屋,只需要7天、15万元,即可装修完毕。如果对某块区域不满意,提前跟装修公司打个电话,只需要几天时间,便可以将整改区域重新打造一遍。而且,这种装修材料不含甲醛,可以直接拎包入住。

所谓装配式建筑,指的是由预制部品部件在工地装配而成,分为骨架结构和内装修两部分。通俗来讲,就是将房屋的骨架、装修等,像乐高一样分为一个一个“零部件”,在工厂生产完毕后,拿到工地进行组装、拼接。该建筑模式具有节能、环保、工期短等特点,被欧美等发达国家广泛采用。

装配式建筑代表新一轮建筑业科技革命和产业变革方向,既是传统建筑业转型与建造方式的重大变革,也是推进供给侧结构性改革的重要举措,更是新型城镇化建设的有力支撑。

2018年1月,《装配式建筑评价标准》由住房和城乡建设部正式公布,自2月1日起实施。9月,重庆市建委、市经信委联合发布《重庆市装配式建筑产业发展规划(2018—2025年)》。2018年2月,两江新区管委会发布《两江新区大力发展装配式建筑试点方案》,着力把两江新区打造成为装配式建筑重点示范区。

装配式内装可便宜20%

重庆创高装饰工程股份有限公司董事长叶铠介绍,重庆创高主要从事装配式建筑的装修项目,研发装配式内装已七八年的时间,“创高成立已经20余年,我们长期跟各大地产商合作,他们希望能够推动装配式装修,这种模式可以大幅减少建筑、装修时间,帮助地产商快速回笼资金。”

由于现代经济的多元化,越来越多的年轻人不再愿意从事建筑相关工作,尽管人力成本逐年上升,但仍然难以招到足够的工人。

此外,由于装配式建筑是原材料运到工厂制造,再运到工地安装完成拼装,“装配式建筑广泛推广后,尘土飞扬的建筑工地所带来的环境污染和噪音污染将不复存在,市民再也不需担心住家附近存在工地施工了。”叶铠表示。

如果按照装配式建筑的模式,楼房每搭建8层,前三层即可开始入场“拼装”骨架结构,而第一层则开始同步进行装修,建筑时间大幅缩减。

同时,由于采用工厂流水线式生产,在同等装修效果下,装配式内装比传统装修便宜20%左右。在装配式结构建筑方面,价格比传统建筑贵一些,但国家和各地政府仍然在大力推行这种建筑模式。“各地政策不一,比如雄安新区强制要求采用装配式建筑,否则不予审批,有的地方政府则采用财政补贴或减少税收等政策进行推动。”叶铠介绍道。

两江新区范围内学校、医院将大量采用装配式建筑

根据《两江新区大力发展装配式建筑试点方案》,将着力把两江新区打造成为装配式建筑重点示范区,2018年至2020年,保障性住房、政府投资项目和国有投资占主导地位的建筑工程项目;学校、幼儿园、养老院、政府机关等噪声敏感区域的建筑工程项目;市政桥梁、综合管廊、人行天桥等市政设施工程项目;有条件的房地产开发项目应为装配式建筑,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到20%以上。

2021年至2025年,实现装配式建筑占新建建筑面积的比例达到35%以上,在推动上述项目的基础上,着力推动房地产开发项目采用装配式建筑。

“目前两江新区正在大力推动学校、医院等建筑工程采用装配式建筑,同时装配式内装项目也即将开始试点。”两江新区城建办相关负责人介绍。
相关内容
相关TAG:装配式建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行