浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
为推动滨州高质量发展夯实资源根基
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-02-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】为推动滨州高质量发展夯实资源根基 ——访市自然资源和规划局党组书记、局长邱延博
为推动滨州高质量发展夯实资源根基

——访市自然资源和规划局党组书记、局长邱延博

日前,我市先后召开全市经济工作会议和全市企业家大会,提出要围绕“五个聚焦”精准发力、持续用力,整合各类资源要素精准投放,全力推动经济高质量发展。就如何落实会议精神,夯实推进滨州高质量发展的资源根基,记者采访了市自然资源和规划局党组书记、局长邱延博。

记者:作为新组建的市政府组成部门,对标“两个统一”的部门职责,请邱局长谈一下市自然资源和规划局2019年的工作思路是什么?

邱延博:2019年我们确定了“123456”的工作思路:即“过好‘一个年’(工作落实年),用好‘两大规划’(土地利用总体规划和城市总体规划),做好‘三篇文章’(增减挂钩、挖潜盘活、土地经营),打好‘四大战役’(第三次国土调查、执法监察、土地变更、创建国家森林城市),抓好‘五个量’(耕地保有量、违法占地减存量、违法建设控增量、增减挂钩扩总量、土地经营提质量),深化‘六项改革’(多规融合、自然保护地管护、标准地供应、多审及多证合一、建设用地增存挂钩、自然资源资产产权统一监管)”,实现自然资源价值的最大化,当好自然资源的守护人、小康滨州的建设者、服务发展的排头兵。

记者:围绕“123456”的工作思路,2019年准备重点在哪几个方面加大工作力度,实现新突破?

邱延博:2019年,围绕“123456”的工作思路,重点抓好以下十项工作:一是探索落实“多规合一”,建立统一的国土空间规划体系。二是抓实第三次国土调查,全面提升调查质量。三是统筹抓好土地变更调查和卫片执法检查,按时保质完成“大棚房”整治任务。四是持续深入推进盘活挖潜,年内盘活城镇空闲土地不少于1万亩,产生增减挂钩(工矿复垦)挖潜指标不少于4000亩。五是推进自然资源资产产权制度建设,巩固提升不动产统一登记成果。六是数质并重落实耕地占补平衡。七是积极创建国家森林城市。八是坚持严格规范公正文明执法,实现自然资源领域执法全覆盖。九是强化土地储备运营,推进地块质量由“净地”向“优地”发展。十是落实建设用地“增存挂钩”机制,推进“多审合一”“多证合一”改革,加大“标准地”供应力度,牢树“以亩产论英雄,以担当兑奖惩”的导向。

记者:在支持服务实体经济和民营企业发展方面,我们主要在哪些方面发力?

邱延博:我们将精准配置资源要素,降低企业用地成本,依法保障不动产权益,为推动滨州高质量发展提供优质高效的自然资源支撑和保障。具体地讲,一是改进完善建设用地指标使用,倡导“以亩产论英雄”,实行重点项目土地要素优先供给。二是优化土地供应方式,采取灵活供应方式,允许制造业用地分期缴纳土地出让价款。推行“标准地”供应模式,企业对标拿地,政府代办审批。三是开辟不动产登记绿色通道,拓宽贷款抵(质)押物范围,推动不动产登记提速。

记者:打造一流营商环境方面,主要有哪些举措?

邱延博:一方面,抓好队伍融合,抓好政策学习,缩短磨合期,释放“1+1+1>3”的叠加效应;组织实施“抓‘双十’提‘五力’”工程,确保开好局起好步,争一流上水平。另一方面,开展“减证便民”服务,不断深化“最多跑一次”改革,严格实行“清单之外无证明”,确保政策执行无温差、无偏差、无落差。打造全程帮办模式,全程对接重点项目和重大招商引资项目,实施“一对一”“保姆式”精准服务。畅通政企沟通渠道,做到“亲”不逾矩、“清”不疏远。营造公平竞争环境,发挥政策叠加效应,塑造营商环境新格局。
相关内容
相关TAG:滨州 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行