浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
解放碑附近,有一处重庆主城区最老木建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-02-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】穿过繁华的解放碑,顺着凯旋路往下半城走,在中段拐弯处,发现了掩映在喧嚣都市中的重檐歇山式建筑!这就是传说中重庆主城区现存最老的木建筑——东华观!

穿过繁华的解放碑,顺着凯旋路往下半城走,在中段拐弯处,发现了掩映在喧嚣都市中的重檐歇山式建筑!这就是传说中重庆主城区现存最老的木建筑——东华观!

1.webp.jpg

重庆主城区现存最老木建筑 

东华观,始建于元代忽必烈皇帝至元年间,距今已有700多年历史,当之无愧的是重庆主城区现存最老的木建筑。

始建时其建筑由山门、钟鼓楼、灵官殿、主神殿、玉皇殿、三清殿、祖师殿、戒台等组成,可以想象当年的兴盛之景。早期的东华观是全真道龙门道派道士的隐修之地,由于道教支派全真道南北宗均共尊东华帝君,由此而得名东华观。

2.webp.jpg

上下半城的特色布局 却历经岁月磨难 

根据渝中半岛地貌特征,东华观的建筑依山势而布局,在历代的逐步完善和扩建中,显得更加立体而恢弘。

3.webp.jpg

不幸的是,没逃过上世纪20年代的火灾,以及上世纪40年代日本飞机持续数年的残忍轰炸。此时的东华观命运多舛,其大部建筑已被摧毁。抗战时期,民国政府曾经对轰炸后满目疮痍的重庆城进行重建,连接上下半城的公路(现在的凯旋路)从东华观建筑群中拦腰穿过,玉皇殿(现如今的藏经楼)留在了公路上方,而灵官殿被分在了公路下方。新中国成立后,位于下半城的“灵官殿”分配作了某印刷厂的生产车间。

没用一根铁钉的古建修缮 

7.webp.jpg

直辖后的重庆市人民政府将东华观列为第一批市级文物保护单位。如今的东华观·藏经楼(原玉皇殿)在专业古建修缮下,重现生机。

按文献记载,东华观藏经楼上一次大修,是在清朝康熙年间,这是时隔300年再次大修。经过多年的风雨和历代整修,建筑保留了明代和清代建筑的典型特色,因此,此次修缮,其主体建筑是按照明代建筑风格,而且没用一根铁钉哟,而是遵循中国传统建筑构建方式用传统建筑材料,如卯榫结构,生石灰、糯米浆、麻丝等替代现代施工工艺整修而成。 

重檐歇山式的藏经楼以黑色为色彩基调经过土漆和桐油处理后,外立面黑得发亮古朴大气给人庄严和厚重感,进入殿内感觉时间穿梭了。

在常规传统建筑里,斗拱呈方形轮廓,而在藏经楼的有点意思斗拱呈弧形,50个硕大的斗拱,加36根黑色大柱“撑”住整个建筑体。由于年代久远原来建筑部分构件拆除,部分结构保留了原建筑的石杵,而柱体经过科学的加固和防虫处理,建筑结构更加安全稳固。

修缮后的藏经楼部分瓦面就是用得原来建筑上的灰筒瓦,新瓦面和虎头瓦当以及蝴蝶水滴,是根据现场挖掘到的明代瓦当进行订烧复制。现场看到,精致的虎头瓦和栩栩如生的蝴蝶,为这栋建筑平添了不少灵气。此外,建筑正脊和垂脊上,还刻着精巧的鳌鱼及4只麒麟和飞龙。

相关内容
相关TAG:老木建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读