浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
古旧建筑:时间的浮标
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-02-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】春节期间回了一趟湖南乡下的老家,一大感触是,乡村的房子越盖越漂亮了,随处可见崭新的、仿照城里样式的楼房。那种土砖结构乃至木结构的古旧房子,已基本上不见踪影。
春节期间回了一趟湖南乡下的老家,一大感触是,乡村的房子越盖越漂亮了,随处可见崭新的、仿照城里样式的楼房。那种土砖结构乃至木结构的古旧房子,已基本上不见踪影。

这样的景象,在令人感慨乡村进步的同时,也多少有点惆怅。不由得想起,前些年,三联书店曾经推出了一套“乡土中国”丛书,如《武陵土家》《徽州》《楠溪江中上游古村落》等,附有大量介绍当地古旧建筑的精美图片,那些坐落在青山绿水间的祠堂、亭台、石桥,那些高大肃穆的马头墙,以及窗棂上刀法繁杂的装饰花纹等,使人感到不仅这些建筑的诞生是个奇迹,能穿越漫漫时空保存至今更是一种侥幸。

古旧建筑是大地的史诗、时间的浮标。我一直觉得,比起美轮美奂的现代化楼群,古旧建筑使我们与大自然贴得更近,与生命中更真实的一面贴得更近。但是,先不说城市里,即使在乡村,有多少老房子面临坍塌或者被强行拆除的命运?

一位朋友说,他的家乡在古驿道上,清代即为当地四镇之一,十分繁华。可是,不久前,地方官为彰显政绩,下令将当地木结构房子全部拆除,取而代之的是钢筋水泥的现代化新居,据说是为了迎接上级检查。家乡由此在他的眼里变得无比陌生。一种令人心痛的陌生。

虽然,时代在前行,新建筑必得取代旧建筑、古建筑。但是,新与旧是相对的,今天的新建筑也就是明天的旧建筑。现代都市气派是中国,古朴宁静乡村也是中国。无法想象,全中国的土地上,如果到处都是那种不土不洋的砖石楼房,该是一种怎样令人生厌的场景。

还有一位朋友说,他的家乡在湘黔交界处,至今还保存着元代的城堡、服饰与习俗,据说,这是由元代一位遭贬的蒙古族王爷流落至此、繁衍而来,因地处大山深处而没有被现代商业文明侵蚀。这样的地方令我心仪,这样的中国总能给人意外之喜。
相关内容
相关TAG:古旧建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读