浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 最新公示 > 阅读全文
《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》公示:近期重点开发中部和北部
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-02-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者昨日从市自然资源局了解到,该局对《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》(以下简称《规划》)进行批后公示。这意味着,鳒鱼洲工业区遗存保护及活化利用将按照《规划》拉开开发序幕。

■《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》示意图

鳒鱼洲工业遗址不再沉寂

高耸的烟囱,斑驳的墙壁,锈迹斑斑的铁罐、双人合抱的大叶榕……散发着浓郁工业氛围的鳒鱼洲将迎来“复活”。记者昨日从市自然资源局了解到,该局对《东莞鳒鱼洲历史地段保护规划》(以下简称《规划》)进行批后公示。这意味着,鳒鱼洲工业区遗存保护及活化利用将按照《规划》拉开开发序幕。

原址保护水塔和“香飘四季”墙

《规划》划定了23万平方米的保护范围,东至厚街水道,西至东江南支流,南至贝翔路,北至东江南支流与厚街水道交汇处。此次规划是划定遗产保护底线,对后续利用进行的策划和设计研究部分提供参考。

目前,鰜鱼洲历史地段内有 6 处建构筑物已被公布为东莞市历史建筑,包括饲料厂烟囱及锅炉房、饲料厂原料立筒库、海关驻鳒鱼洲办事机构旧址、东莞市面粉公司办公楼旧址、东莞市粮油食品工业公司门楼、饲料厂实验室。

除此之外, 《规划》明确工业区内的东莞市粤东米面制品厂办公室、广联实业有限公司办公室、广东浓缩预混饲料厂办公室和宿舍等列入Ⅰ类建筑,不得擅自拆除。此外,鳒鱼洲现存的鳒鱼洲路,原址保护水塔、“香飘四季”墙、吊机、码头、古树名木以及大型乔木等也纳入历史环境要素范畴加以保护。

《规划》提出,重点保护建构筑物、厂区道路、院落和水系绿地构成的空间格局,通过功能置换,整合规划范围内的历史文化资源,构建文化博览体系,组织特色旅游路线。

三大功能区

由南至北贯穿鳒鱼洲

在空间结构上,鳒鱼洲规划形成“U形绿轴、十字形活动轴”的格局。其中,十字形活动轴的纵轴为广场和街道串联的步行区,从南至北贯穿特色旅游区、双创办公区、滨江体育公园;横轴为广场、空中廊道(桥)、地面街道串联的步行区,从西向东连接东江、鳒鱼洲、厚街水道,辐射三大功能片区。

据了解,原有的滨江体育公园和厚街水道滨江绿地组成滨江体育公园,面向东莞市民开放;原工业区保留的旧仓库和政府储备用地组成双创办公区,主要面向创客,主要承担企业办公、产品展销等功能。

特色旅游区由原工业区保留得比较有特色的建筑组成,主要面向游客,规划设立游客服务中心、东莞市改革开放博物馆、鳒鱼洲遗产展示中心、设计创意图书馆等,承担与旅游相关的主题展览、特色餐饮、创意酒店、婚庆摄影等功能。

近期重点开发鳒鱼洲中部和北部

《规划》提出,保护历史道路及沿线景观的前提下,优化整体道路网结构,构建“步行廊道 + 自行车绿道 + 水上巴士线路”为主的对外交通系统和“外紧、内松”的交通组织策略。其中,重点打造东江 - 洲头 - 厚街水道沿岸滨水绿带、中部步行街和广场开敞空间系统和二层连廊体系,集中展现鳒鱼洲的历史文化、生态资源和现代生活。

近期规划建设以地段中部和北部为重点,对历史建筑、Ⅰ类建筑及选定保留的Ⅱ类建筑进行修缮和改造利用,建设立体慢行交通系统,强化沿东江各滨水开放空间的步行联系,改善外部交通和停车设施。

远期规划以地段南部为重点,进行引领性、高标准的精细开发,充分展现“改革开放再出发”的新时代精神。除此之外,复兴水上交通、改善河道水质、恢复生态也是规划建设重点。

相关链接

改革开放初期农村工业化先驱

鳒鱼洲工业区位于莞城西南部,东江水道和厚街水道之间,始建于上世纪70年代末,历史风貌较为完整地保持至今。

37年前,东莞县政府在鳒鱼洲原水田上填沙造地建工业园。同年,省政府批准再次开设莞城出口货物的起运点。当时有码头24座、仓库总面积16017平方米,当年繁忙的水上运输场景可窥见一斑。

如今,漫步工业区,鳒鱼洲路依然保存良好,两边榕树高大茂盛,树冠撑开构成林荫道。鳒鱼洲唯一现存的水上派出所码头,现仍在使用。

它的“威水史”更令人称奇:鳒鱼洲拥有东莞第一个外贸货运码头、东莞第一家中外合资企业,以及早期的海关机构、水上派出所等一批与东莞改革开放历史密切相关的历史遗存,具有重要的历史价值,对研究东莞改革开放时期工业区和外贸区的发展特征具有重要的历史文化价值。

相关内容
相关TAG:公示 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行