浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 市政建筑 > 阅读全文
顺德正在规划建设芯片产业园区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-02-27  作者:  来源:城市规划网
【导读】政协顺德区第十四届委员会第四次会议2月25日开幕。两天的会期里,300余名政协委员将为顺德高质量发展建言献策。顺德区政协主席周文表示,政协将继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕村级工业园改造、建设“科技顺德”等中心工作建言献策,助推顺德高质量发展。

昨天,政协顺德区十四届四次会议举行委员发言大会。南都记者郑仲摄

佛山各区两会

政协顺德区第十四届委员会第四次会议2月25日开幕。两天的会期里,300余名政协委员将为顺德高质量发展建言献策。顺德区政协主席周文表示,政协将继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕村级工业园改造、建设“科技顺德”等中心工作建言献策,助推顺德高质量发展。

向村级工业园派驻20个民主监督小组

据悉,区政协十四届三次会议以来,区政协委员共提交提案283件,经提案委员会审查,立案181件,立案率为64%。顺德区政协副主席徐国元表示,这些提案围绕区委、区政府工作大局和中心任务,主题鲜明、针对性和操作性较强,许多建议被党政部门采纳或成为决策的重要参考,提案建议采纳率为73%,为推进顺德经济社会科学发展和社会主义民主政治建设作出了积极贡献。

村级工业园改造是顺德的“头号工程”,更是破解顺德高质量发展瓶颈的关键所在。过去一年,区政协开展了5次村级工业园改造提升专项视察活动,广泛听取园区经营管理者、市民的意见建议,为助推这一工作摸清实情、汇集众智、建言献策。

此外,区政协创新民主监督方式,成立了20个民主监督小组,分别对口联系10个镇街20个村级工业园区,4次召开阶段性工作会议,了解各民主监督小组工作开展情况,听取委员意见建议,形成《意见综合》报送区委区政府,切实增强民主监督的实效。

周文表示,今年区政协将继续发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,以助推顺德高质量发展为工作主线,紧紧围绕构建高质量发展机制体制、建设“科技顺德”、村级工业园区改造提升,以及构建开放新格局、城市现代化建设等重点工作,汇调研、协商、监督、参与、服务、合作于一体,助力顺德高质量发展。

“论道顺德”政协论坛

推动协商民主向基层延伸

过去一年,区政协围绕区委区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,着力营造“论道顺德”政协论坛这一新平台新品牌。

自20 16年起,由顺德区政协主导,南方都市报协办《论道顺德》政协论坛已举办26期,走进镇街和社区,推动协商民主向基层延伸。其中,2018年先后开展了“发展乡村旅游,助力乡村振兴”、“加强粤港澳台合作与交流”等10期论坛活动。每期《论道顺德》政协论坛都会邀请专家学者、市民群众到场与政协委员探讨交流、互动协商。

周文表示,20 19年将进一步推动工作创新,增强政协事业生机活力。其中,区政协将创新工作内容,充分利用月度协商会和“论道顺德”政协论坛,进一步完善协商机制,畅通协商渠道,精心选题定题,组织协商活动,不断拓展政治协商的新领域,探索民主监督的新形式,开辟参政议政的新境界。

焦点

区委书记现场向政协委员点题

当前,顺德已经吹响了率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的号角。顺德政协如何围绕顺德高质量发展凝心聚力、建言献策、主动作为?当天上午,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海提出,要充分发挥政协智库作用,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区主动作为建言献策;充分发挥港澳委员作用,为顺德在大湾区建设,香港+顺德、澳门+顺德合作中发挥桥梁纽带作用;充分发挥政协团结一切的作用,为和谐顺德建设贡献智慧;加强政协队伍自身建设,建设一支顺德政协的铁军。

郭文海还现场点题,希望政协委员在村级工业园改造,打造五大新高地,特别是在村级工业园改造如何与乡村振兴结合、村级工业园改造如何与城市建设结合、如何引进专业团队建设运营生态集约型现代产业园、如何挖掘顺德文化、建设岭南文化之城等方面群策群力。

建议

关键词:强中心

加快推动大良、容桂融合发展

昨天下午的委员发言大会上,区政协委员向军华代表民盟顺德区委员会提出关于打造德胜河、东平河水上旅游景观带,擦亮“夜赏顺德”品牌,进一步提升顺德中心城区发展的建议。

向军华建议,顺德首先应加强水上旅游顶层建设,区旅游和规划部门协同做好顺德“水上旅游专项规划”,尤其是德胜河、桂畔海、东平河等核心地段规划,将目前正在进行的河涌治理、海绵城市公园建设统筹纳入水上旅游专项规划范畴;二是完善全旅游基础设施建设,健全全旅游港口码头设施建设,做好河两岸慢行系统、休闲广场等设施建设;三是做好寻味顺德旅游承接;四是打造灯光顺德城市客厅,点亮德胜河两岸夜景,用灯光留住游客。

在强中心建设方面,区政协委员唐天培建议,加大路网建设力度,加快推动大良、容桂融合发展。唐天培认为,目前,容桂与大良的联系主要通过105国道容奇大桥及德胜大桥,加快启动顺兴大桥和顺通大桥交通工程项目建设。同时,加快推动南顺大桥建设,将增加顺德新城片区及南沙大岗的对外交通连接通道,改善区域交通环境,同时缩短容桂乃至顺德中心城区与南沙自贸区的通行时间,有利于紧密结合南沙自贸区,形成区域一体化,从而强化大良-容桂中心城区的经济中心地位。

 

相关内容
相关TAG:芯片产业园 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读