浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 交通建筑 > 阅读全文
合肥都市圈城际轨道交通线网研究和规划报建将展开 新合肥西站今年开工
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-11  作者:  来源:城市规划网
【导读】近日,记者从市发改委获悉,随着商合杭和合安高铁建设的推进以及新合肥西站、合新高铁、巢马城际等工程计划开工,下阶段合肥将持续优化“米”字形高速铁路网,发力建设国家级综合铁路枢纽。
今年,合肥都市圈城际轨道交通线网研究和规划报建将展开,并谋划推进实施合肥站北站房、肥东站南站房工程,提升铁路客站乘车环境和服务水平。近日,记者从市发改委获悉,随着商合杭和合安高铁建设的推进以及新合肥西站、合新高铁、巢马城际等工程计划开工,下阶段合肥将持续优化“米”字形高速铁路网,发力建设国家级综合铁路枢纽。

结合重大铁路项目完善客货运能力

根据统计,目前全市铁路营业里程526.2公里,占全省的12.3%;其中,快速客运铁路289.2公里,占全省的20.2%,铁路网密度459.8公里/万平方公里,远超全省、全国平均水平。

合肥是国家“八纵八横”高速铁路主通道中京沪通道、京港(台)通道和沿江通道重要交汇点,全国19个重要的综合铁路枢纽之一。合肥铁路枢纽已确立了9个方向、13条线路的大型放射状枢纽格局和发展蓝图。随着一个个项目的逐步实施,合肥地区铁路网的建设完善,合肥与全国的客货交流更加便捷,特别是高速铁路独立成网,实现了客货分线,有效释放了既有普速线路运力,带动发展能力提升。

市发改委铁办相关人士介绍,在抓实项目推进的同时,全市还着力提升枢纽能力,结合重大铁路项目,加快完善枢纽客货运能力和服务水平。如结合合福高铁,同步实施巢湖东站南北联络线;结合商合杭高铁,同步实施合肥南动车所扩建;结合合安高铁,同步实施西环货车外绕线、新合肥西站、合肥站动车所等;结合合肥至南京高铁,计划同步实施肥东站南站房、合肥站至肥东站、合肥东编组站至三十里铺至肥东站连接线等工程。

合肥至新沂、合肥至南京等高铁有望开工

今年,合肥除保障商合杭、合安高铁建设环境,推进项目按期建成通车外,还将推进合肥至新沂、合肥至南京高铁项目开工,完成合肥铁路枢纽“米”字形快速路网拼图。此外,合肥还将协同推进实施巢湖至马鞍山城际铁路;开展合肥都市圈城际轨道交通线网研究和规划报建,着力增强合肥都市圈核心城市的承载力和带动力。

更多的铁路线不断延展,合肥铁路枢纽客运能力也在增强。今年,将提升合肥南站综合交通枢纽服务保障能力;开工建设新合肥西站,同步完成市政综合配套工程,形成合肥站、合肥南站、新合肥西站三站并立格局;推进实施合肥站北站房、肥东站南站房工程,完善铁路站场市政配套设施,提升铁路客站乘车环境和服务水平。

此外,合肥铁路枢纽的货运功能也将逐步完善。按计划,将完成宁西铁路货车外绕线、合九联络线建设;实施合九铁路肥西至丰乐段改线工程;建设派河港国际物流园铁路货场、小庙物流园铁路货场;推进建设北城物流园铁路货场、桥头集铁路物流园铁路货场,实现合肥铁路枢纽“客内货外”运输,提升铁路货物场站服务能力和辐射水平。
相关内容
相关TAG:轨道交通 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读