浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 人物报道 > 阅读全文
金融科技助力实体经济发展 央行将加快出台发展规划
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】3月10日,中国人民银行行长易纲与央行副行长陈雨露、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。范一飞表示,下一步将加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管体系。
3月10日,中国人民银行行长易纲与央行副行长陈雨露、副行长兼国家外汇管理局局长潘功胜、副行长范一飞亮相北京梅地亚中心多功能厅,围绕“金融改革与发展”答中外记者问。范一飞表示,下一步将加快出台金融科技发展规划,持续健全金融科技监管体系。

经过近几年的发展,金融科技在推动金融发展、助力实体经济、利民惠民层面都取得了显著成果。此次央行表态也展示了未来金融科技行业将不断加强监管科技运用,行业发展也将更加规范健康。

加强金融科技应用助力实体经济发展是大势所趋

金融是实体经济的血脉。近年来,信息技术的飞速发展及其同金融的深层融合不断打破现有金融业的边界,深刻改变了金融业态,为实体经济的发展起到了重要的推进作用。区块链、云计算、大数据及人工智能等驱动金融科技发展的关键技术也已走出概念阶段,向应用落地大步迈进。

范一飞对此表示,金融科技快速兴起,为金融发展持续提供了创新的活力,金融科技必将迎来大有可为的发展机遇。他对于未来如何发展金融科技,落地应用提出了多项建设性意见,并多次谈及服务实体经济的各项落地应用,如充分运用金融科技手段优化信贷流程和客户评价模型,降低企业融资成本,纾解民营企业、小微企业融资难融资贵问题,增强金融服务实体经济能力。

范一飞还提出要提升金融惠民服务水平。在智能化服务层面,金融科技助力下的服务更加方便快捷,以人脸识别、反欺诈等在内的技术手段,有效提升用户服务体验和速度。

可以看出,未来金融科技将主要从推动实体经济快速发展、满足人民美好生活需求这两方面发力。对于金融企业而言,其中所涉及到的用户需求把握、运营创新、技术革新、合规发展等各方面,都存在着巨大的挖掘空间,深耕技术、注重利用科技提升效率的金融科技平台,将更易赢得市场和用户的双重青睐。

深耕金融科技?凤凰金融等平台助力普惠金融发展

近年来,凤凰金融等一批金融科技平台成长起来,在提高普惠金融可得性,助力小微企业、三农发展,以及为用户提供金融科技服务方面发挥着重要作用。

作为凤凰卫视集团旗下服务全球华人的智能金融科技平台,凤凰金融已经建立起包含网贷、基金、保险、海外、财富管理等全业务的金融生态体系。

凤凰金融旗下智能网络借贷撮合平台凤凰智信,建立了国际领先的在线交易系统与大数据智能风控体系,通过将技术与智能科技力量贯穿到贷前、贷中、贷后的每个环节,为用户提供高效服务。在合规的框架下、科技的驱动下,凤凰金融在普惠金融与消费金融方面做出了显著成绩。

截止2018年底,已经累计为36万小微企业主和个体商户撮合融资总计62亿元,用于支持业务经营发展;累计为218万消费金融用户撮合融资总计143亿元,重点集中在电子用品分期、旅游分期等领域,解决了广大群众的消费升级需求;累计为33万“三农”用户撮合融资总计24亿元,支持乡村经济发展。

自2014年上线以来,凤凰智信严守互联网金融信息中介平台定位,率先完成银行存管,实现平台自有资金与用户资金的账户分设管理和风险隔离,所有资金流向均受银行全程监控。

此外,凤凰金融在“智能金融”战略指导下,研发了一系列智能化产品,建立了一整套智能金融服务系统,帮助用户理解投资背后的逻辑,从而做出更加科学的投资决策,为用户提供更全面的金融服务。

这种从改变产品到改变决策的服务,正体现出了金融科技对于金融服务的全面智能化提升,也体现出金融科技行业对于社会和生活的推动作用。

金融科技下一站:运用监管科技强化合规提升效率

过去的2018年是金融科技的“合规年”,接下来的2019年,将依然在合规的主基调下,不断运用监管科技的力量,推动行业发展更加规范、有序,从而提升金融服务效率,更好地服务实体经济。

范一飞表示,应强化监管科技应用,提高金融风险甄别、防范和化解能力。针对金融风险隐蔽性高、传染性强、传播快等问题,建立了中国特色金融风险科技管理机制,研发基于机器学习、数据挖掘等技术的监管平台和工具,提升风险探视感知和计划能力,增强金融监管的专业性、统一性和穿透性。

从监管层面来说,监管机构要利用监管科技提升监管效率,例如,在进行交易行为监控时,需要对反洗钱、内部交易等可疑交易行为进行监控,监管机构和金融机构则可借助大数据、云计算等技术进行实时监控,完整覆盖交易前中后全过程。

从金融机构企业层面来看,企业要持续提升风控能力,利用监管科技更有效、更高效地满足监管需求则是防范风险、合规运营的关键。例如,在合规数据报送方面,由于金融数据统计的维度和口径不一致,导致合规数据的标准化和数字化成本较高。而监管科技可在合规数据的标准化流程中,利用多种新技术帮助金融机构清洗加工数据,自动生成合规报告。

凤凰金融一直注重以技术提升风控,以合规推动平台发展。目前,凤凰金融依托于大数据平台的基础设施环境进行自主研发,已成功打造“凤羽万象大数据风控系统”。在信息披露层面,凤凰金融网贷业务专门开辟了详尽的信息披露页面,按照信息披露多、细、全的标准,针对产品信息、平台数据、银行存管、安全保障、风控措施保障等都做了详细的公布与说明。

未来,随着监管科技发展及金融科技发展规划的出台,像凤凰金融这样的合规平台,其合规成本将不断降低,合规效率则将不断提高。在监管科技的加持下,监管机构与金融企业不断配合,或将推动金融科技整个行业实现更快速、更高效的发展。
相关内容
相关TAG:发展规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行