浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 公共建筑 > 阅读全文
政务要闻滨河体育中心改扩建完毕 建筑面积超过73000平方米
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】滨河体育中心改扩建工程,分为滨河体育中心旧馆改造、全民健身中心新建工程以及南区地下车库工程。简单来说,滨河体育中心“变大了”。
1998年8月,位于漪汾桥西的太原市滨河体育中心投入使用,它静静地矗立在汾河西畔20年。全家老少在这里的保龄球道上开怀大笑,国内外选手在这里踏上马拉松征途,山西男篮在这里成为CBA联赛季军。2017年8月,最新的工程桩插入地下,由此揭开了滨河体育中心改扩建工程的幕布。2019年3月,工程施工结束。昨日9时许,媒体记者团赴改扩建完毕的滨河体育中心探营。与改扩建后的"老友"重聚,众人感叹:"变化太大了!"。

扩容,场馆“五合一”

滨河体育中心改扩建工程,分为滨河体育中心旧馆改造、全民健身中心新建工程以及南区地下车库工程。简单来说,滨河体育中心“变大了”。

改扩建之后,滨河体育中心总建筑面积超过73000平方米,比原先“大”了3倍多。滨河体育中心东侧,多出一位“兄弟”——新建成的全民健身中心,“哥俩”外观以不规则形状呈现,墙体贯穿了许多横向线条,运动感十足。

滨河体育中心和全民健身中心为连体建筑,两个场馆的内外部均由走廊联通。由滨河体育中心北门进入,即可直达乒乓球主馆。继续向前走百余米,下一层楼梯便可以进入两个乒乓球副馆。由副馆向北,游泳馆映入眼帘。若是不下楼梯,再前行几步,则进入了全民健身中心。一部电梯通向二楼,搭乘即可抵达举重馆。通道设计宽敞简洁、一目了然,一路前行中,途经了5个场馆,不可能迷路。

厉害,活动椅亮了

“没有观众席?”举重馆内,众人异口同声发出疑问。“准确地说,是没有固定座椅,比赛时再搭建活动座椅。”滨河体育中心改扩建项目负责人解刚做出解读。

根据二青会赛事安排,滨河体育中心将承担乒乓球项目的比赛,举重项目的比赛将在全民健身中心进行。其中,举重馆完全不设固定座椅,取而代之的是1400余个活动座椅;乒乓球馆总计约4800个座椅,其中约有1000个活动座椅。

之所以采用座椅“黑科技”,是因为两个体育中心的定位是综合运动馆。“未来根据不同赛事的要求,只需在场馆配备上不同的体育器材,就能进行相应的比赛。”解刚说。场馆内的科技含量远不止于此,譬如墙壁上铺设的蜂窝铝板,保温、防火、防水,而且吸收噪音效果极佳。隔绝喧闹的杂音,既可以为运动员现场发挥提供保障,又提升了观众的观赛体验。

约定,回忆不如相见

“所有施工已经结束,正在进行移交工作。”解刚介绍说,“别着急,大伙儿很快就都能来亲身体验了。”

滨河体育中心和全民健身中心,预计4月15日前与山西省体育局完成移交工作。其后,两个体育中心会举行一系列测试赛为二青会“带妆彩排”。同时移交的配套工程——南区地下车库,近日也已完工,面积达23320平方米,设计停车数量685辆。

“这次改扩建方案由中国建筑设计院设计,理念就是在原有建筑风格的基础上进行现代化改造。”解刚说。走进全新的滨河体育中心,你会觉得“老滨体”有了新样子,在它涅槃新生的同时,追忆那些与它相牵相伴的沸腾日子。二青会之后,滨河体育中心将携手全民健身中心服务于太原市民,与你挥洒运动汗水,共享赛场悲欢,不见不散。
相关内容
相关TAG:建筑工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读