浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
世界级"水"桥将在合肥西郊启动 系引江济淮工程标志性建筑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-25  作者:  来源:城市规划网
【导读】记者从安徽省引江济淮集团有限公司获悉,引江济淮工程的标志性建筑,引江济淮淠河总干渠渡槽大桥正式开工建设。未来,一座颠覆传统意义,兼可行船、过水的世界级“水”桥将在合肥西郊启动。

记者从安徽省引江济淮集团有限公司获悉,引江济淮工程的标志性建筑,引江济淮淠河总干渠渡槽大桥正式开工建设。未来,一座颠覆传统意义,兼可行船、过水的世界级“水”桥将在合肥西郊启动。

引江济淮淠河总干渠渡槽大桥效果图。

淠河总干渠作为六安和合肥两座城市的重要供水源渠道,它比引江济淮渠道高出30多米,淠河总干渠从引江济淮运河上凌空而过,渠水也只能通过架设传统的渡槽过流。“如同五里墩立交‘桥上有桥’一样,在这里,就形成了‘河上有河’的立体交叉格局。”淠河总干渠渡槽大桥设计者之一,安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司副总工程师杨善红告诉记者。

按照设计方案,引江济淮淠河总干渠渡槽大桥主跨跨度将达到110米。杨善红表示,即使是我国的南水北调工程也未涉及到如此跨度,建成后将成为世界主跨度最大的钢结构渡槽。

杨善红告诉记者,一般的行车桥梁,车重远小于桥重,是以大驮小。但是淠河总干渠渡槽承受着源源不断供往合肥的水,水重近4万吨,而桥重只有近2万吨,水重是桥重的2倍,相当于公路的135个车道或高铁的25线轨道同时运行,是典型的以小驮“巨”大。

另外,淠河总干渠的水季节性变化较大,旱季和雨季,存在1万吨至4万吨的水重量变化,荷载变化很大。

为此,淠河总干渠渡槽通过设计上承式拱桥,将大刚度的上桁架渡槽和抗压能力极强的下桁架拱桥相组合,形成桥梁的受力骨架,成功地解决了超级且可变水荷载问题。

据了解,淠河总干渠渡槽大桥桥长246米,桥高7.2-16.2米,桥体侧面积达2800平方,难得的是,全桥外观如雕梁画栋,一派新桥古韵风貌。此外,灯光系统采用外冷内暖,槽中水体与波纹板碰撞又形成水流涟漪。同时,桥头分流岛上的监控塔采用水滴式的玲珑塔造型,呈现出水桥、水玲珑、水涟漪相伴而生的动感画面。据了解,引江济淮淠河总干渠渡槽大桥预计将在2022年4月份通水。

相关内容
相关TAG:标志性建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行