浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 景观规划 > 阅读全文
郑州年底前将建成一条50多公里长的森林绿道 串联起水库、园林、森林、景点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】郑州西南二七区的侯寨、马寨及樱桃沟,是郑州最大的生态涵养林带,金水河、贾鲁河、贾峪河均发源于此。记者昨日从郑州市林业局林业产业发展中心和二七区农委了解到,二七区已开始建设,这里将建一条50多公里长的森林绿道,把水库、园林、森林、景点串连起来,形成真正的全域旅游。
森林绿道局部效果图

郑州西南二七区的侯寨、马寨及樱桃沟,是郑州最大的生态涵养林带,金水河、贾鲁河、贾峪河均发源于此。记者昨日从郑州市林业局林业产业发展中心和二七区农委了解到,二七区已开始建设,这里将建一条50多公里长的森林绿道,把水库、园林、森林、景点串连起来,形成真正的全域旅游。

移植树木打造绿道

昨日上午,记者在樱桃沟管委会辖区的杨西线和012乡道上看到,20多名工作人员正在把路东侧林带内的雪松小心移出。路边几名工作人员把移出的雪松套上皮带后,小心吊起来放置到卡车上。卡车一装满就运走,把树移栽到一公里外的移植现场。林带内一些野生灌木或枯死的泡桐现场伐掉。离路边50米左右的林带内,将清理出森林绿道的走廊。在马寨申河村,移树已经结束,工作人员正规划在绿道中植入新树。

现场移树的工作人员刘师傅介绍,这是农委和林业局规划的森林绿道。森林绿道宽4.5米,不让过机动车,有步道和自行车道。人走在绿道内,就是置身森林中。

森林绿道长53公里自行车道宽3米,人行道宽1.5米

市林业局林业产业发展中心主任刘猛介绍,建设53公里长的森林绿道,是2019年二七区的一个重点工程。首先把规划绿道内的杂树和低端树种移出来,重新植入新的高端树种。

二七区农委副主任于鑫介绍,这条绿色长廊贯穿马寨镇、侯寨乡以及樱桃沟管委会。这里原是郑州最大的生态涵养林带,和新密的森林相连。十几年前种生态涵养林时,是先“绿”起来为主,当时种的树太杂太密,病虫害较多。这次林业局先把规划绿道内的树移出,种植银杏、白蜡、女贞、白玉兰等,4月底之前把规划绿道内的绿化任务完成。

新修的森林绿道宽4.5米,其中3米是自行车道、1.5米是人行道。

绿道串起多个景点年底前建成

于鑫介绍,马上开建的这个森林绿道以“引绿入城,拥抱森林”为定位,升级基础设施,完善功能配套;绿道内设置专用自行车道和步行道,完善片区交通体系,为实现全域旅游创造发展机遇。绿道将把樱桃沟、竹林烤鱼沟、尖岗水库、老奶奶庙遗址、梨园河煤矿、建业大食堂以及14个村串到一起。

“今年的建设将以五环(活力主环、树木园环、森林公园环、樱桃沟环、梨园艺境环)为核心,打造9条主题特色线路(林壑幽谷线、林缘艺境线、寻古拾萃线、漫滩青野线、花海融春线、风驰绿野线、渔鼓道情线、梨园春纪线、凝霞秋色线),全长53.4公里,计划总投资1.5亿元左右。绿道将设计休闲体验类、运动文化类、戏曲文化类、遗迹展示类等各类驿站共23处。服务半径每4公里设一级驿站共2个,服务半径每2.5公里设二类驿站共7个,服务半径每1公里设三类驿站共14个。目前,工程正在进行树木移植、场地平整等施工准备工作,年底前完成建设任务。”

相关内容
相关TAG:的森林绿道 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行