浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
借力长三角一体化发展东风谱写城乡高质量一体化发展新篇章
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-03-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】2004年3月23日至26日,时任浙江省委书记的习近平同志专门在嘉兴蹲点4天,调研统筹城乡发展工作,指出嘉兴“完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”。15年来,嘉兴始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移、一以贯之做好统筹城乡发展工作,持之以恒推进城乡一体化发展。
2004年3月23日至26日,时任浙江省委书记的习近平同志专门在嘉兴蹲点4天,调研统筹城乡发展工作,指出嘉兴“完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范”。15年来,嘉兴始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移、一以贯之做好统筹城乡发展工作,持之以恒推进城乡一体化发展。

昨天上午,市委常委会召开会议,重温习近平同志2004年在嘉兴专题调研统筹城乡发展的讲话精神,传达学习省委农村工作会议精神,研究今年全市“三农”工作。会议强调要深入学习领会总书记在浙江工作时蹲点嘉兴调研重要讲话精神,不断增强做好“三农”工作的自觉性,努力奏响新时代的田园牧歌,复兴升级版的农耕文明,打造世界级的诗画江南,建设高质量乡村振兴示范地。要在长三角一体化的背景下抓好“三农”工作,推进城乡一体化发展,打造长三角城乡融合发展高地,为长三角一体化发展提供嘉兴经验,展现嘉兴担当。要结合嘉兴实际抓好贯彻落实,努力在农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设“六个方面”取得新的突破。要认真学习习近平总书记务实的工作作风,聚焦问题、破解难题,推动“三服务”活动开展得更实更细更准。

昨天下午,为了贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化和统筹城乡、乡村振兴的有关重要讲话精神,嘉兴与金山两地联手打造的长三角“田园五镇”乡村振兴先行区启动。市委书记张兵,金山区委书记赵卫星,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青等出席启动会。在启动会上,张兵指出,长三角一体化发展和乡村振兴,是习近平总书记在浙江工作时就开始擘画的两个重大战略。嘉兴是习近平总书记关于长三角区域一体化发展国家战略和“三农”工作重要论述的重要萌发地和先行实践地。共同打造高质量的长三角“田园五镇”乡村振兴先行区,既是嘉兴与金山共同贯彻长三角区域一体化发展国家战略的创新举措,又是协同落实乡村振兴战略的生动实践。我们将与金山区紧密合作,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推动包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴在内的全面振兴,共同培育产业发展新优势、推进环境面貌新提升、营造文明和谐新风尚、构筑乡村治理新格局,努力为以长三角一体化带动农业农村现代化创造更多的先行经验和示范样板,共同在一体化发展中谱写城乡统筹、乡村振兴新篇章。

据悉,“田园五镇”包括嘉兴平湖市的广陈、新仓两镇和上海金山区的廊下、吕巷、张堰三镇。启动会上,“田园五镇”党委书记共同签订了《长三角“田园五镇”乡村振兴先行区五镇联盟共建协议》,为先行区建设奠定了体制基础;先行区今年将建设的20个重点项目发布,涵盖产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴五大类,总投资56亿余元;会上,“长三角乡村振兴协同发展研究中心”、“长三角乡村振兴农创学院”分别揭牌。

相关内容
相关TAG:城乡 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行