浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
大足:千手观音造像保护建筑大悲阁 即将开展半封闭修缮
 网友评论  [进入论坛]  时间:2019-04-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】大足石刻千手观音造像抢救性保护工程——大悲阁修缮,已由国家文物局批准实施。在本月内,即将正式开展大悲阁修缮工作,对大悲阁进行半封闭施工。

1306537302

重庆网络广播电视台记者 李东 陈柯男

大足石刻千手观音造像抢救性保护工程——大悲阁修缮,已由国家文物局批准实施。在本月内,即将正式开展大悲阁修缮工作,对大悲阁进行半封闭施工。

据史料记载,最晚在明代洪熙元年以前,大悲阁就已经存在,并对千手观音造像的保护起着极其重要的作用。历史上,大悲阁曾有过多次修缮,现存的大悲阁为清代后期建筑,构架布置和雕饰风格上仍留有清代遗风。为解决大悲阁内空气流通不畅,光线不足的问题,二十世纪50年代曾开展过一次大规模的维修,除此之外,至今未开展全面的维修保护工作。

在长期自然营力和人为因素的作用下,千手观音保护建筑大悲阁受地基沉降、材料老化、结构变形等影响,导致部分柱子下沉,引起局部构架连带变形,屋面多处漏雨,木构件多处糟朽等严重的安全隐患,不利于千手观音造像长久保存。

2015年6月13日,历时8年的全国石质文物保护一号工程——大足石刻千手观音造像抢救性保护工程竣工。然而,对千手观音造像的保护却从未停止,如定期跟踪监测修复效果、监测保存环境、日常保养维护等。因环境条件对修复质量起着至关重要的作用,对千手观音造像的保护建筑——大悲阁的维修也提上了日程。为了监测环境对修复材料及修复工艺的影响,对其环境进行了长达三年的监测,并根据监测结果不断对大悲阁修缮方案进行了优化。目前,将正式启动大悲阁修缮工作。

据介绍,本次将对大悲阁进行半封闭施工,工程本月启动,将一直持续到今年9月底。在半封闭期间,为游客预留了安全通道,游客可以经安全通道正常参观千手观音造像。

相关内容
相关TAG:建筑修缮 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读