浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 综合新闻 > 阅读全文
美丽乡村建设刷新村镇“颜值”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2020-04-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】港湾村贯彻落实县爱国卫生运动会议精神,积极开展环境整治工作,重点推进道路绿化亮化、河网疏浚、生活垃圾清运、养殖户卫生整改、一村一景五位一体工作,全力推进村容村貌提档升级,提升广大群众生活获得感、幸福感。

   我县认真落实环境卫生专项整治的各项要求,精心组织,严密部署,围绕基础设施,村庄绿化、亮化、美化提升工程等,深入推进农村人居环境整治,打造生态宜居的美丽镇村,着力提升基层群众生活品质。

   4月25日上午,在张集中心社区港湾村小佃路边,一台挖掘机正在对排水沟进行清理,工人们对螺纹排水管进行对接安装,排水管道完成后,不仅能解决积水和村民出行难的问题,也能降低积水对周围农作物的浸泡损坏。

    该村以爱国卫生运动为抓手,组织党员以及巾帼志愿者对全村卫生环境集中开展了整治行动,对陈年垃圾、道路两侧、河塘沟渠、田间地头、房前屋后等进行了重点整治,有效解决垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。同时,全村还开展“美丽庭院爱我家”集中清扫活动,营造洁净优美的人居环境。

    省委派驻港湾村第一书记 徐清:

    港湾村贯彻落实县爱国卫生运动会议精神,积极开展环境整治工作,重点推进道路绿化亮化、河网疏浚、生活垃圾清运、养殖户卫生整改、一村一景五位一体工作,全力推进村容村貌提档升级,提升广大群众生活获得感、幸福感。

    改善农村人居环境,生态宜居是关键。走进运河镇孙埝村,一条条水泥路四通八达,一座座别墅整洁明亮,太阳能路灯笔直的排列在道路两侧,文化广场宽敞平整,健身器材齐全,形成一道乡村里的靓丽风景。

    除了日常保洁外,孙埝村还组织村干部深入各组登记造册,对村内存在安全隐患、影响村容村貌的破旧房屋合理拆除。同时,鼓励已有住房的农户,在保证安全的前提下对自己的破旧房屋自行拆除,并按有关规定给予相应的拆除补助。截至目前,该村共拆除破旧房屋30间,清理河道7公里,栽种绿化树木3000多棵,村容村貌焕然一新。

    运河镇孙埝村党总支部书记 俞强生:

    我们将以爱国卫生宣传活动为契机,以建设美丽宜居乡村为导向,每日列出问题清单,确保每天都有工作计划,每天都有工作成果,保障环境卫生综合治理的针对性和有效性,群策群力、集中力量,切实把爱国卫生运动和环境综合整治工作抓实、抓细、抓到位。

    农村环境整治、美丽村庄打造,都离不开造林绿化。今年来,双港镇按照“树典型、建亮点、抓示范、造精品”的要求,突出抓好集镇骨干道路景观林带提升及生态村庄建设,全力打造绿色双港。4月26日,记者在双港镇的街道看到,几台挖掘机正挥动臂膀挖掘土方、平整土地,工人们正忙着打扫街面和运输废石。据现场负责人介绍,目前绿化改造工作已经进入收尾阶段,下一步将进行草坪铺设的工作。

    双港镇副镇长 王伟:

    科学规划、专业设计、提前谋划,主要栽植日本早樱、海棠、广玉兰、香樟、桂花等精选苗木,以乔、灌、球组合,呈现出层次感,分段、分片、分区栽植,达到错开花期和色彩,做到三季有花、四季有景的效果。

    据了解,今年我县计划创建成1个省级、2个市级特色田园乡村和16个美丽宜居村庄。

    特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

相关内容
相关TAG:乡村建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读