浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 地方新闻 > 阅读全文
未来5年,农村什么行业最有前途?
 网友评论  [进入论坛]  时间:2020-04-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】那么在数字农业农村发展规划出炉以后,未来5年,农村哪些产业将会迎来发展的新希望呢?什么是最有前途的行业?今天,止茶就和大家来聊聊这个话题

近一段时间,国家发布了《数字农业农村发展规划(2019~2025年)》。这对于未来的农村发展来讲,是一个非常重大的利好消息。大家都知道过去的农村是落后贫穷的代名词,不管是信息流通还是经济发展,或者说社会改变,都处于劣势。农村整体的社会经济发展状况比较缓慢。但是这些年国家对于农村的发展越来越重视,对于美好乡村的建设以及实施乡村振兴战略,开展精准扶贫,努力地推进全面进入小康社会。那么在数字农业农村发展规划出炉以后,未来5年,农村哪些产业将会迎来发展的新希望呢?什么是最有前途的行业?今天,止茶就和大家来聊聊这个话题。

第一,数字乡村基础数据库设施建设产业将得到极大的发展

众所周知,现在是一个信息社会,也是一个数字社会,更是一个拥有着庞大云计算的网络社会。农村不再是传统和落后的代名词,而是要通过产业数字化,数字产业化,将农村的基础设施完全接入到现有的数据资源之中,这样就可以更加精准的分配和规划农村的资源,让农业生产和农村的社会经济发展更加均衡。所以可想而知数字乡村基础设施的建设是一个朝阳行业,也将是一个非常有重要意义的产业,因为只有将基础数据库建设做好,才能够真正实现数字农村的发展。

第二,农村农业云计算平台产业将大力发展

云计算现在在各行各业已经应用非常广泛,但是在农村来讲还是处于起始阶段。如果未来的农业生产种植以及农村的发展规划能够通过云计算平台来进行统一的规划整理和管理,那么将会大大的提升农业种植的效益,农业种植的规模以及农业管理的技术水平。所以未来农业要想获得规模化集约化的发展,就必须通过云平台来进行,更好的完成和体现。云计算一定是未来几年农村农业发展过程中必不可少的重要支柱产业。

第三,农村天空地一体化观测网络产业将为农村的发展提供眼力支持

我们都知道现在农村要想发展必须是全方位的,而不是说某一户人家或者说某一个产业发展。因为只有从整体上改变农村的发展环境,实施农村的整体振兴,才能够建成美好乡村。在农村的振兴和发展过程中,不仅需要大脑的指挥和规划,更需要眼睛来观察和判断各种有利和不利的条件。那么农村天空地一体化观测网络将会成为农村新兴产业发展的又一个增长点,因为它就是未来农业发展的眼睛,能够更加精准科学地指导农业生产和农村的发展。

第四,农村新型科学技术人才的培养是关键

农村要想获得较大的发展,最终还是要落到人,落到实际的操作者,落到农民的头上。所以农村发展必须培养更多的技术人才,只有把人才引进来才能更好的管理,更好地实现数字化操作。从目前的发展来讲,加快农业人工智能的研发应用,提升数字化的发展引领能力也是非常重要的一个方面。当然,各地在发展过程中政策的支持也是非常有必要的一个选择,如果没有好的政策支持以及组织领导,很难将各种数字农村发展的规划落到实处。

随着《数字农业农村发展规划(2019~2025年)》的发布,未来农村在数字农业,农村建设方面将会取得长足的进步,有很多新兴的行业将会得到更好的发展,未来的农村活力也会重现,新农村建设和美好乡村将真正的实现,农民的生活也会得到更好的进步。以上是我对这个话题的看法,您对此有什么样的感觉呢?如果你有什么不同的意见,欢迎在下面留言评论,说说您的观点。

相关内容
相关TAG:农村 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读