浏览位置:首页 > 资讯 > 低碳规划 > 基础知识及理论 > 阅读全文
长沙市低碳发展规划(2018—2025年)公开征求意见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2020-04-29  作者:  来源:城市规划网
【导读】市发改委官网公布《长沙市低碳发展规划(2018—2025年)(征求意见稿)》(以下简称《规划》)并向社会公开征求意见。

市发改委官网公布《长沙市低碳发展规划(2018—2025年)(征求意见稿)》(以下简称《规划》)并向社会公开征求意见。《规划》从构建低碳产业体系等七个方面提出具体措施,并部署了22类低碳重点工程。根据目标,长沙将确保2025年碳排放达到峰值,比国家提前5年达峰。市民如有意见和建议,可于2月28日至3月8日发送至电子邮箱308870491@qq.com。

比国家提前5年达到峰值

2017年,长沙市获批第三批国家低碳城市试点,并积极探索低碳发展路径,扎实推进各项工作。

《规划》明确,确保2025年碳排放达到峰值,比国家提前五年达峰,2025年碳排放峰值为7254万吨二氧化碳,单位GDP能耗比2015年降低30%,单位GDP二氧化碳排放比2015年降低45%,服务业增加值占地区生产总值的比重达到56%,非化石能源占一次能源消费比重提高12个百分点,森林覆盖率达到55%,基本形成绿色、低碳、循环的发展方式和建设模式,打造全国节能减排市场机制创新试验田、绿色技术研发转化集聚地。

7大重点任务推动低碳发展

《规划》部署了7大重点任务,包括构建低碳产业体系、提升能源利用水平、实施低碳交通战略、普及绿色低碳建筑、推进低碳生态建设、普及低碳生活方式、发展绿色低碳金融。

记者发现,《规划》在构建低碳产业体系中提出,到2025年,服务业增加值占地区生产总值的比重达到56%,战略性新兴产业增加值占比达到25%,规模工业增加值能耗相比2015年下降32%。

在实施低碳交通战略方面,到2025年,全市公共交通机动化出行分担率达60%,新能源和清洁能源公交车占比100%,纯电动公交车占比达到 60%,纯电动出租车占比达到40%,家用电动汽车占比达到30%。

相关内容
相关TAG:低碳 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
精华专题
低碳专题
今日导读