居民阶梯电价——我们更省钱了吗?——阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
    部分省份阶梯电价方案被质疑
    •   据新华社等媒体报道,根据国家发改委要求,6月1日起将全面试行居民阶梯式电价。截至目前,江苏、上海、河南、山东、湖北等地已陆续公布阶梯电价实行方案;
    阶梯电价:80%家庭电价保持稳定
  •   按照部署,今年要继续深化资源性产品价格改革,包括上半年要推出居民阶梯电价。方案提出:80%的居民家庭,电价保持稳定,困难群体还可以享受一定的免费电量。高于地区平均水平一定幅度的二、三档电力消费要多缴费,第二档每度电提价5分钱左右;第三档每度电调高2毛钱左右。
专题导读
编者按:
  按照国家发改委的要求,从6月1日起,中国将实行阶梯电价,全民低电价时代行将终结?是劫富济贫,还是变相涨价?阶梯电价政策靴子落地,不同收入阶层有着截然不同的感受,80%普通用电如何保证涨价,政策在从中央到各地的执行过程中应谨防走样。我们拭目以待。
各地方案
微博关注